首页>古建风采>园林展示>详情
中国翰园 山水园林中的翰墨碑刻
2018-01-16 11:03:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  中国翰园位于开封市龙亭湖风景区西北隅,是李公涛先生带领全家自筹资金发起创建的一座融山水艺术景观和古典园林建筑艺术为一体,集古今中外诗词、书画、碑刻艺术之大成的文化园林,园区占地120亩。被评为“河南省文化旅游先进单位”。

翰园

翰园

  中国翰园碑林占地120亩,由一岭、二潭、三山、三台、三湖、三湾、三岛、三泉、五溪、九瀑、十峰、十二桥、十二亭组成,分园林、碑廊两大景观。南部以园林风景为主,由南向北依次建有南牌楼、玉带桥、轩辕黄帝塑像、家训碑、盘龙岭、高风亭、文萃山、翰园湖、赛诗台、仰圣山、九曲桥、孔子像、金石岛等。

  北部以碑廊建筑为主,展出书画碑刻3800余块,由南向北依次建有碑坛、无字碑、榕树亭、义虹桥、翰园艺术馆、创业史展厅、文昌阁、元首碑廊等。长达六华里的碑廊以朝代为序,镶嵌了历代书法名家的代表碑帖,同时以书体分镶的现代碑廊全面展示了现当代书法大家的艺术风采。

翰园

古典园林翰园

  地理环境:

  中国翰园碑林地处中原腹地,豫东大平原、黄河下游大冲积扇南翼,位于开封市龙亭湖风景区西北隅,属暖温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,夏季高温多雨,秋季天高气爽,四季分明。年均气温为14.52℃。

翰园

轩辕黄帝塑像

  轩辕黄帝塑像:

  轩辕黄帝塑像系花岗岩雕塑而成,高达18米,生动展现了黄帝的神圣庄严与崇高。塑像底座上,“人文始祖轩辕黄帝”八个大字由全国人大副委员长楚图南先生书写。基座台阶中央有七条蟠龙汉白玉浮雕,象征开封是七朝古都;基座玉石栏杆上的龙头浮雕,象征着炎黄子孙都是龙的传人。

翰园

碑坛

  碑坛:

  碑坛是根据北京天坛而设计的一座圆形古典建筑,其外部全部采用白色大理石建成。四面均由31级台阶,分上中下三层,其中一层为一穹顶形大型展厅,面积260平米,常年不间断举办书画、摄影等艺术品展览。上层为8根蟠龙石柱撑起的重檐圆顶碑亭,并设有观光平台。平台中间竖有一通高达3.5米的石碑,名曰:无字碑。碑坛是中国翰园文化交流活动的基地,也是中国翰园的标志性建筑之一。

翰园

盘龙岭

  盘龙岭:

  盘龙岭是中国翰园山水景观的重要组成部分,呈环形状,长120多米,含高低相间的三座山峰,最大的特点为险、秀。岭的东部处处是悬崖峭壁,北部山峰最高,峰顶建有高风亭,由著名书法家陈国桢题名。

  每年春节期间,中国翰园碑林会举办翰园春节祭祖大庙会,届时中国翰园碑林会举办多项大型演艺活动以及开封特色小吃、传统工艺品展销等精彩活动。可以使游客体验原汁原味的庙会、民俗文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击