首页>古建风采>园林展示>详情
诗意秋霞圃 十亩之间绘山水
2018-01-13 11:28:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  秋霞圃,中国南方古典园林艺术的又一代表,一般认为是南宋时期修建的秋霞圃同时也是是上海五大园林之一,并以其布局精致、环境幽雅,小巧玲珑的特点而受到广大游客喜爱。而其建筑风格中的“小中见大”、曲折有致特点吸引了广大建筑学家们研究。

秋霞圃

秋霞圃

  秋霞圃是中国江南著名的古典园林,位于上海嘉定区嘉定镇东大街,东邻秋霞公寓,西毗陆俨少艺术院,南连东大街,北依启良路。秋霞圃是一座具有独特风格的明代园林,由三座私家园林明代龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙(城隍庙)合并而成,全园面积45.36亩。该园分为四个景区:桃花潭景区(原龚氏园)、凝霞阁景区(原沈氏园)、清镜塘景区(原金氏园)及邑庙景区。秋霞圃布局精致、环境幽雅,小巧玲珑,景物与色彩的变化都不大,好像笼罩着一层淡淡的秋意,让人充满着诗情画意的遐想。

秋霞圃

沈氏园

  沈氏园:

  沈氏园在龚氏园东侧,系明末万历、天启年间秀才沈弘正所筑,时有扶疏堂、权舟、聊淹堂、开襟楼、闲研斋、籁隐山房、觅句廊、洗句亭、游骋堂、涉趣桥等景,门额“十亩之间”系明末书画名家董其昌所书。此园后归申氏,清乾隆年间(公元1736-1795年)间修复,并与龚氏园合并,与城隍庙连为一体成为庙园,此时始定名为秋霞圃,也有城隍园之名流传。

秋霞圃

古典园林秋霞圃

  造园手法:

  秋霞圃以清水池塘为中心,石山环绕,古木参天,造园艺术独特。主体部分桃花潭景区的池上草堂,有“一堂静对移时久,胜似西湖十里长”的赞誉。堂南的一副对联:“池上春光早,丽日迟迟,天朗气清,惠风和畅。草堂霜气晴,秋风飒飒,水流花放,疏雨相过。”此联将秋霞圃春秋两季景色描绘的淋漓尽致。

  总览造园历史,始于明正德、嘉靖年间(公元1506-1522年),园内旧有“松风岭”、“驾语堤”、“寒香室”等十景,后添“即山亭”、“迎霞阁”、“碧光亭”、“池上草堂”、“醉月轩”、“花神殿”、“有物皆春”等景观。园以山取胜,池水环绕,不过8亩天地,曲折回旋,反觉幽深。明代书画家董其昌曾题额:“十亩之间”,是颇悟造园的美学意境的。

  秋霞圃中心有一大池名“桃花潭”。西部是池上草堂,“舟而不游轩”建于池南一湾中,原都是饮茶、奔棋和垂钓、观鱼的地方。池西北矗立一座黄石假山,临池映照水中,更显洞堑幽深,曲折盘道弯环,逶迤漂移不定,引人入胜。立在旱船头上观景,山光潭影,诗情画意。

秋霞圃

秋霞圃红叶

  黄石假山上的“即山亭”为一旧景,登临可尽览园景,也可眺望远处城堞,故前人有“陌上女郎连抉出,即山亭子探春来”句。山后有“近绿轩”,山前水上有“扑水亭”,都是登临佳处。站亭中望水面波光粼粼、清澈见底,湖中游鱼来回穿梭于湖石之间。湖石形状各异,有的像鳌头、有的像鹰嘴、有的近似骆驼、有的状如老牛,皆维妙维肖,妙趣横生。

  秋霞圃的个个景观都紧密有序地散置在这小小庭院之中。进门穿过别致的门楼,一条铺花小路从花坛处岔开,伸向西面一道门,粉墙石竹,托出门内的仪慰厅。这儿是迎宾所在,花竹遍植,一派幽雅气象。就在这花墙小院中,藏着丛桂轩。取《楚辞·小山招隐》“桂树丛生今山之幽”句意。临轩遍植挂花树,长年绿叶扶疏。坐在轩内小憩,向东远眺桃花潭水,朝南入夏有芭蕉摇曳,迎风消暑。朝西,可望一小院内花丛老桂,秋景盎然。朝北依山,青松挺秀、晴雪耀金。

秋霞圃

秋霞圃洞门

  秋霞圃与松江醉白池、上海豫园、嘉定古漪园、青浦曲水园并称为上海五大古典园林,园内建筑大多建于明代,而邑庙则可以上溯至宋代,如果按其中的邑庙部分的始建时间推算,可称为五大园林中最古老的园林。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击