首页>古建风采>园林展示>详情
江南园林甲天下 苏州园林甲江南
2018-01-08 10:52:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  园林是由人工建筑,结合山水、木等自然景色组合而成的,具有艺术性和娱乐性的综合建筑、休闲场所。苏州园林被誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。

undefined

苏州园林

  随着社会生产力的不断提高,到秦汉时期,中国古代建筑得到很大的发展,修建园囿的规模也空前浩大,并在园内建筑宫室,使园囿和宫室建筑结合在一起,便诞生了我国早期的皇家园林。隋唐时期,私家园林和寺观园林也达到前所未有的规模和艺术水平。明清时期,已是我国古代园林建筑的成熟时期,园林数量繁多,气势雄伟,园艺水平也空前提高,为中华民族留下了丰富的文化遗产。

undefined

 沧浪亭风光

  清风明月本无价,近水远山皆有情

  沧浪亭,位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,最开始为文人苏舜钦的私人花园。五代十国晚期,吴越王钱俶妻子的弟弟孙承佑,曾于沧浪亭营建别墅。北宋庆历四年,集贤院校理苏舜钦买下此地,在北碕筑亭,名“沧浪亭”。苏舜钦常驾舟在此游玩,自号沧浪翁。

  园内以山石为主景,山上植有古木,山下凿有水池,山水之间,复廊相连。以崇阜广水为特色,园外清流萦绕,园内高木参天,可谓是绿水沧沧,古木苍苍。

undefined

拙政园建筑特色

  闲寻诗册应多味,得意鱼鸟来相亲

  拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年,是苏州存在的最大的古典园林。拙政园曾经多次更换主人,从唐朝诗人陆龟蒙到国属大宏寺,后被清朝御史王献臣买下,历时16年的建设完成。

  拙政园以水见长,花木为胜,园内回廊起伏,水中倒影如画。园内景色参差自然,藏露互补。园内建有观赏四季的亭子,“闲寻诗册应多味,得意鱼鸟来相亲”就是欣赏春景的绣绮亭的名联,夏景荷风四面亭四面皆水,莲花亭亭净植,水边柳枝婆娑。可谓是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”秋景待霜亭秋季枫叶如火,甘桔红艳。冬景雪香云蔚亭梅香扑鼻,雪景幽然。

undefined

狮子林假山怪石

  居士高踪何处寻,居然城市有山林

  狮子林,位于江苏省苏州市,因园内林有竹万,竹下多像狮子一样的怪石,又因天如禅师惟则得法于天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”,是一个融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

  狮子林建筑可分祠堂、住宅与庭园三部分,现园子的入口原是贝氏宗祠,有硬山厅堂二进。狮子林洞壑盘旋,凿池回环曲折,飞瀑流泉隐没于花木扶疏之中。园内以奇石取胜,叠山理水,正如小标题说的那样,城中之林,别有一番风味。

undefined

苏州留园曲折长廊

  高高下下天成景,密密疏疏自在花

  留园位于苏州阊门外留园路338号,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。始建于明代万历二十一年,为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,时人称东园。后改名为“寒碧山庄”。

  园内分四部分,中部以山水见长,池水明洁清幽,峰峦怀抱,古木参天;东部以建筑为主,重檐迭楼,曲院回廊,疏密相宜,奇峰秀石,引人入胜;西部幻境幽僻,富有山林野趣;背部竹篱小屋,颇有乡村田园风味。

undefined

古典园林

  苏州古典园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击