首页>古建风采>园林展示>详情
艺圃|闭塞中求敞 浅显中求深
2018-01-06 14:54:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  艺圃始建于明代,是苏州现存明式小园林的代表。开朗简练的叠山理水手法以及“闭塞中求敞”、“浅显中求深”、“狭隘中求险”的哲学诉求,至今还强烈地震撼着每一位与之谋面的有缘人。

undefined

艺圃

  艺圃由明中晚期的一位学贤袁祖庚建造,但真正成园于明末的大学者文震孟和大艺术家文震亨兄弟之手,乳鱼亭和博雅堂等很多建筑都是他们那个时代留下的。清代初年,又通过苏州名士姜埰经历了一些变化。经过三代趣味很好的园主持续累积的经营,奠定了艺圃如今的面貌。文震孟的曾祖父是设计了“苏州园林桂冠”拙政园的文徵明,作为他的后人,文震孟对于文人园林了然于心。漫步于艺圃,可以感受到那种只存在于笔墨之间的精致与内敛。只容一人通过的小小月门,池边赏月的半亭,曲径通幽的假山……种种巧思,无不透露出园主风雅脱俗的审美趣味。

艺圃

艺圃水榭

  艺圃的面积非常小,为使其视觉上有开阔的感觉,园林有三个手段:一是建筑的檐口尽可能地保持水平向的延展和适度的顿挫;二是寻找到最集约化的建筑隔水对山的关系;三是向园子的西南角破现有的空间。艺圃全园布局简练开朗,风格自然质朴,无繁琐堆砌、娇捏做作之感。而这座占地仅为五亩的小型园林,却拥有着现存苏州园林中最大的水榭。水榭的建造特点在今天而言就是简约。

艺圃

园林假山

  整个湖面勾勒出的线条是用掇石来完成的,错落有致。艺圃的掇山、掇石不是做自然的微缩,而是做自然的截取。它只是从自然界无限壮阔的千山万水中间,截取出了一个土坡,放到园子里来,以致于它需要很高的围墙。因此,别的园子里所见的掇山、掇石是一个微缩的巨人,而艺圃所见的则是一个巨人的庞大而苍凉磅礴的脚趾头。自水榭南望,山水交融,林木葱郁,颇具山林野趣,乃是园中主要对景。此种池水、石径、绝壁相结合的手法,取法自然而又隐然间超越自然,是明末清初苏州一带造园家常用的叠山理水方式。

艺圃

艺圃建筑

  无论是古代还是现代,在园林呈现的过程当中,要懂得舍,舍才能够得。舍去了那些不必要的,才能得到了高雅的艺术氛围。当我们置身于园林之中,可以感受古代文人们的造园技巧以及他们高贵的审美品位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击