首页>古建风采>园林展示>详情
天香小筑 繁华里一座安静的雅园
2018-01-02 11:53:04 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  天香小筑位于苏州城区人民路苏州图书馆内,为中西合壁式花园别墅。分住宅和园林两部分。现存建筑呈“回”字形格局,有大厅(鸳鸯厅)、主楼及东西两厢楼。三幢楼组成“品”字形,园中堆土叠石为山,砌石阶小径,树木葱茏。

undefined

天香小筑

  天香小筑最早为民国初年从事金融业的金氏宅第。1920年归北洋政府陆军中将苏谦所有,始称苏庄。1933年由席启荪重建为中西合璧的花园别墅。抗战沦陷时期,为伪江苏省省长李士群官邸,后又归汪伪师长徐朴诚所有。解放后,天香小筑长期为苏州党政机关使用。动乱中遭到破坏,1979年整理修复。现为省级文保单位。“天香小筑”现在是苏州图书馆的一部分,可以自由出入参观。

undefined

天香小筑凉亭

  天香小筑,住宅在西部,坐北朝南,前部大门已拆除,往来方便,井然有序。屋顶为硬山式,覆以绿色琉璃筒瓦,使建筑显得富丽。各楼间隙以湖石丛竹点缀,富有生气,地面铺筑花街。各楼有“蕴玉”、“凉香”、“真趣”、“涤尘”、“选胜”、“清源”、“正本”等砖刻门额。内部结构均采用传统形式,门窗格扇裙板雕刻花卉、古钱、鸟兽等图案,以及王羲之、蔡襄、赵子昂\等历代文人书法。

  园中堆土叠石为山,砌石阶小径,立六角凉亭于山上,偏东设平台,四周树木葱茏。山周绕以水池,缀以湖石、花径。池北亭廊曲折,为休憩赏景佳处。旧时园内山石奇形怪状如动物,故俗称百兽园。该宅园以苏州传统第宅园林的布局、结构和装修为基调,吸收融合西洋建筑的用材、技术和某些特征,较为别致、协调,富有民国时代风格。

undefined

天香小筑园内景观

  该宅园以苏州传统第宅庭园布局和结构形式为基调,吸收了北方建筑风格,同时又融合了西洋建筑的某些特征,在外观、装饰等方面较为别致协调,富有当时的时代气息,具有独特风格。1993年,在园内曲廊东北角废弃的下房基址上,增建了一座中式小楼。

  天香小筑是南北文化教会的产物,园中假山怪石林里,树木葱荣,楼阁雕梁画栋,富丽堂皇,游客不绝,现在是苏州园林旅游景点之一,2013年列为全国重点文物保护单位。

undefined

天香小筑长廊

  天香小筑充满了书香气息,偶尔会有三三两两读书之人轻声细语,过往的行人都会故意放慢、减轻脚步,生怕打扰了读书人们的雅致思绪。它没有其它园林的商业化,纪念品店、茶楼这些基本配置都没有,这也让这座园子显得更加的安静、不凡,与众不同。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击