首页>古建风采>园林展示>详情
苏州园林沧浪亭 山深林密道家景
2018-01-01 11:57:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  园林有很多别称,其中有一个叫“园亭”,可见亭子在园林中的重要地位。沧浪亭就是一座直接以“亭”命名的园林。它位于苏州市城南三元坊附近,占地1.08公顷,在苏州现存诸园中历史最为悠久。

沧浪亭

沧浪亭

  沧浪亭其址在五代的时候就已是私家花园,北宋诗人苏舜钦官场失意,便在这里修建了沧浪亭。南宋的时候,抗金名将韩世忠入住此因,大加扩建。后来此处又改佛寺,逐渐荒芜。清时重建后,奠定了今天的格局。沧浪亭虽因历代更迭屡有兴废,已非宋时初貌,但园中山水关系多保持旧观,仍能部分地看出宋代园林的风格。

沧浪亭

沧浪亭怪石

  沧浪亭的格局很独特,园子内部的水池很小,景色以假山为主。有一条河从北边园门外流过,造园者便充分利用这片在外的水面,若干亭榭不像其他园林那样内向建造而自成天地,而是向这片水面靠拢,营造出开放的景象,与城市的风景融为一体,也使自己的空间得到拓展。沧浪亭入口处有一石坊,竖在桥头,这在江南园林中是非常少见的。大门以东是一条临水的长廊,一端有面水轩,另一端是观鱼处。这段廊子非常曲折,中间有一道墙隔开形成复廊,布满漏窗,山水之间隔而不断。全园漏窗共108式,图案花纹变化精巧,无一雷同,在苏州古园中独树一帜。

沧浪亭

沧浪亭假山

  沧浪亭的假山土多石少,林木繁茂。高大的乔木和浓密的藤萝配合,营造出山深林密的效果。山中有洞,洞中有井,山上复有井口,颇有道家气象。洞腹设磴道上下往复,成立体交通,丰富了游园的路径。隔着水从外面看进来,山上有一座看上去颇为古雅的方亭,此即著名的沧浪亭,上面有“清风明月本无价,近水远山皆有情”的楹联,放在此处十分妥帖。此园的两个亭子——沧浪亭和观鱼亭,一隐一显,游者很容易把观鱼处当做主亭。从视线控制看,主亭视线虽远,又隔着廊子,但自上向下的视角更显出对水的关注,而透过浓荫和廊子再看主亭则更添清幽,如此看来,这一意境的营造,确实不同凡响。

沧浪亭

沧浪亭·园亭

  园内西边有一个面积很小的深潭,半山环绕,是为了衬托山景而作的配景。假山的南边是一组院落,主厅是明道堂,明清时为文人讲学之所。堂四周设有围廊,南面有正方形庭院,东西两侧各有一个小天井,通过东西侧的窗洞引景入室,北面则正对土石假山。其室内装修也很有特色,采用五界回顶式草架顶棚装修,增加了室内空间的层次感。

沧浪亭

沧浪亭竹景

  竹是沧浪亭自苏舜钦筑园以来的传统植物,也是此园特色之一,园内现植各类竹二十余种。园北“翠玲珑”馆连贯几间大小不一的旁室,空间曲折丰富。馆前室后遍植芭蕉竹柏,从室内透过馆壁四周的格栅向外望去,浓浓翠意在光影变幻间脉脉涌动。在正堂北望,透过逆光的槅扇,竹叶在阳光下青翠一片,似玉似水,令人难忘。沧浪亭是少有的把全园都用廊子串起来的园林,廊子上下高低,不断转折,使园内景观也变化丰富,颇有趣味。沧浪亭全园布局自然和谐,许多空间营造意境的手法相当高妙,它与狮子林、拙政园、留园分别为苏州宋、元、明、清的园林代表作。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击