首页>新闻发布>热点新闻>详情
辽宁省已公布世界文化遗产地6处
2018-06-13 09:43:16 来源:新华网  作者:吕丽  责任编辑:周玲

辽宁省已公布世界文化遗产地6处

辽宁省沈阳故宫

  记者6月9日从辽宁省文物局在大连召开的媒体见面会上获悉,辽宁省已公布世界文化遗产地6处。见面会还通报了辽宁省文物保护、文物安全、文物执法等工作的有关情况及成效。

  近年来,辽宁省深入挖掘传统文化,文化遗产保护机制日趋完善,保护和传承工作取得显著成效。辽宁省已公布的各类文物遗迹24115处,其中世界文化遗产地6处。全国重点文物保护单位128处、省级文物保护单位691处、市县级文物保护单位1530处。国家级历史文化名城名镇、国家考古遗址公园、省级历史文化名城名村等共计20余处。国有收藏单位馆藏可移动文物160余万件。

  依托辽宁省丰富的文物资源,今后辽宁省将加大博物馆免费开放力度,充分发挥文物在社会教育方面的功能。大力推进文物与旅游产业深度融合,发展文化旅游产业,重点打造长城山水生态旅游、大遗址、纪念馆、爱国主义教育基地等精品旅游体验,展示绿色、环保、健康的遗址保护与文化体验产业体系。大力推动文化创意产品开发的做法和实践经验,推进博物馆试点单位利用馆藏文物开展文创产品开发试点工作,打造具有辽宁特色的文博创意产品产业形象品牌,向全社会展示辽宁人文形象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击