首页>新闻发布>热点新闻>详情
福建省252处文物保护单位入选第九批省保建议名单里
2018-06-13 09:46:12 来源:中国网  作者:蔡丽洁  责任编辑:仓海霞

福建省252处文物保护单位入选第九批省保建议名单里

福建土楼

  据福建省文化厅介绍,第九批省级文物保护单位申报评审形成252处的建议名单。

  该评审由单位申报和评审认定两个阶段组成。评审阶段经由考古、古建筑、涉台文物、近现代及革命文物等方面9位专家对申报材料进行认真审核,根据文物的历史、科学、艺术三大价值以及所具有的地域文化特色逐一核查、评估。

  据悉,2013年以来,福建省文化厅组织开展了全省革命文物,朱子、林则徐、严复系列文物,海上丝绸之路文物资源、万里茶道福建段文物资源,闽系红砖建筑、书院类型文物等专题调查,涌现出一批重要的和具有较大价值的文物史迹。至2013年,福建省政府先后公布了8批省级文物保护单位,现有省级文物保护单位676处。全国重点文物保护单位137处291点,市县级文物保护单位4767处。

  福建省文物局副局长林文珍告诉记者:“第九批省保申报评审的重点一方面体现优秀传统文化的乡土建筑,包括以传统村落为基本单元的古建筑群、宗祠家庙、古民居,共74处;另一方面是反映红色文化的以原中央苏区文物为重点的革命旧址,共70处。两项合计约占建议名单总数的57%。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击