首页>新闻发布>热点新闻>详情
168处历史建筑有了“专属护身符”
2018-05-16 09:37:00 来源:人民网  作者:杜娟  责任编辑:刘海旺

168处历史建筑有了“专属护身符”

广州历史建筑·镇海楼

  记者5月15日从市国土规划委获悉,《广州市第二批历史建筑保护利用规划》《广州市第三批历史建筑保护利用规划》已经市政府批复,正式公布施行。共涉及第二批80处和第三批88处历史建筑,意味着这168处历史建筑有了量身定制的“护身符”。

  值得关注的是,第二、三批历史建筑中有不少工业遗产,规划强调主体结构不得拆除,在不损害核心价值要素的前提下,鼓励通过适度改造,进行多种途径活化再利用,融入片区更新。

168处历史建筑有了“专属护身符”

广州历史建筑·中山纪念堂

  本次历史建筑保护利用规划由通则文本和保护利用图则组成。其中针对每处历史建筑“量身定制”的保护利用图则记载了历史建筑的基本属性和价值特征,划定了保护范围,明确了禁止性用途,提出了合理利用建议。每处历史建筑的核心价值要素信息图,把需要保护的立面、平面、结构、部位和装饰等,以图文对照的形式逐一标出,既方便保护责任人正确保养使用历史建筑,也便于监管。

  市国规委有关负责人表示,历史建筑保护利用规划批准后,已依法规要求在国规委官方网站公开,市民可登录相关网页查询,并可下载规划成果。同时,市国规委还将成果下发给各区国规局和相关街道,并分发到保护责任人,方便其更好地去对历史建筑进行保护利用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击