首页>新闻发布>热点新闻>详情
常州武进新增三处市级文保单位 均为古建筑类
2018-04-16 11:21:31 来源:人民网  作者:张军 葛小林  责任编辑:仓海霞

常州武进新增三处市级文保单位 均为古建筑类

江苏常州

  近日,江苏常州市第七批市级文物保护单位名单公布,武进区有3处入选,均为古建筑类,由此,武进的市级文保单位从前六批共69处增加到了72处。另有一处为第五批市级文保单位的扩展项目。

  记者了解到,新增的这三处市级文保单位分别为刘家巷刘氏宗祠遗址、崔桥吴氏宗祠遗址、潞城太平庵旧址,另有洛阳戈氏宗祠遗址,属于第五批市级文保单位戈楫墓的扩展项目。

  刘家巷刘氏宗祠遗址始建于明,位于横林镇崔桥刘家巷,祠堂坐北朝南,建筑面积约420平方米,祠堂为二进三楹,辅房为一进二楹,在修复过程中使用了原祠堂的石料和磐陀石。崔桥吴氏宗祠遗址始建于清,位于横林镇崔桥吴家村。祠堂坐西北朝东南,为二进三楹形制,建筑面积358平方米。

常州武进新增三处市级文保单位 均为古建筑类

常州·戈裕良纪念馆

  潞城太平庵原址为当地社庙,庵重建于清代。上世纪50年代前,该庵香火极盛,每年春节做年戏数台,元宵节放花灯,春秋有社祭、东岳会、关帝会等。今存修缮于清光绪二十九至三十一(1903-1905)年间大殿一座,该庵的“重建大殿碑记”发现于原潞城幼儿园内。

  此次增补的洛阳戈氏宗祠遗址位于该镇洛东村戈家头。根据《戈氏宗谱》记载,戈氏宗祠始建于明天启年间,是戈氏族人祭祀祖先及议事的重要场所。祠堂坐北朝南,面阔五间,共三进。占地面积1150平方米,主体面积548平方米,由一进仪门、二进文新堂、三进祭祀厅及前后天井、东西围廊组成,为传统木结构小青瓦硬山的粉墙黛瓦风格,其屋面及马头形封火墙,具有江南乡村祠堂建筑的礼制和建筑文化特征。戈氏宗祠修缮工作,是在经过文物管理部门的认可下,严格按照《文物法》,由专业古建园林公司承担修缮工程,采用传统工艺、传统材料修缮,再现了戈氏宗祠历史风貌。二进还设置了戈裕良纪念馆。今年清明期间,戈氏宗亲举行了宗祠修缮落成庆典。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击