首页>新闻发布>热点新闻>详情
金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工
2018-04-16 11:14:41 来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工

重庆古村落·金刚碑

  “一条石板路,千年金刚碑。”

  小桥、流水、人家,古树参天,这是位于北碚区嘉陵江边的金刚碑留给人的第一印象,也是不少重庆人的成长记忆。上月,金刚碑核心区修缮工作正式启动,不少市民都非常关注:金刚碑古村落修缮之后是否也打造成旅游目的地?藏在山间的巴蜀建筑能否保持原貌?未来金刚碑又是怎样?

  4月11日,记者来到金刚碑修缮现场打探。项目负责人表示,金刚碑修缮将保存原有街巷格局,所有巴渝民居修缮修旧如旧,连青苔都保持原貌。

  据悉,金刚碑古村落核心区有望2019年8月竣工,整个项目2020年完成,将恢复轮渡、修建索道,与张飞古道等相连。

金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工

古村落金刚碑·客栈民居

  瓦上草保持原状

  通过一条3米宽的水泥路,记者走进了藏在两山之间的金刚碑古村落。

  不同于一般施工现场的热闹,在金刚碑姚家大院修缮现场,工人们小心翼翼地清理着大院内腐朽的木头等垃圾,大院正堂大厅用脚手架支撑。负责现场修缮的相关负责人杜增升告诉记者,修缮均使用原材料、原工艺、原做法,尽量多地保留原构件。

  “这里的姚家大院,是典型的清代巴渝木质民居,由于年代久远,木质横梁和柱子逐渐出现倾斜和下沉。”杜增升说,为了尽可能保护建筑原有结构,做到房顶不落架,保持建筑本身味道,修缮时采用拉索、楔子等工具,将变形的横梁逐渐拉回原位,这种办法叫牮正,是一种修复文物传统技术,“每天校正过来几厘米,完全拉回原位需要持续几个月甚至更久”。

  杜增升说,姚家大院正堂大厅不会改变原有面貌和结构,对柱子的腐朽部分按照原材料原工艺补接,腐朽面积超过柱子1/6的,根据情况进行更换。

  金刚碑项目运营负责人邓松告诉记者,金刚碑修旧如旧不仅针对8处12栋文物,这里的所有巴渝民居都要保持原汁原味,做到屋顶不落地,房屋青瓦上的草也尽量修整后保持原状,地面石板上的青苔也尽量保留。

  邓松透露,针对青苔,利用黄豆面和有机肥结合,已经想出10种保护方法。

金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工

金刚碑刘家大院修缮规划图

  城门洞还原功能

  金刚碑古村落核心区原有建筑13000平方米,由于多年来风雨侵蚀,只剩下不到7000平方米。

  邓松透露,经过半年多的建筑考古、历史照片还原和文史资料参考,在修缮过程中,对原有巴渝民居进行原地还原,再现金刚碑作为水陆交汇码头的繁华。

  记者在现场看到,工作人员正在对金刚庙城门进行挖掘。

  金刚庙城门紧邻河边。史料记载,在金刚碑繁盛之时,这里曾经商旅往来,客人下船后经过这扇城门进入金刚庙。

  通过考古挖掘和史料印证,明确金刚庙为清代财神庙,形态兼具寺庙及戏台的风貌特征。后来,该处城门封堵,曾经改成学校。

  邓松说,所有建筑都要恢复原有功能,展现一个动态的金刚碑。“这道老城门以及财神庙要恢复出来,民国古戏台和后来的学校功能也要展现出来。以后大家来金刚碑,可以了解金刚碑每一处建筑的历史。”

  “古村落的保护难度远远超过重建,我们希望通过对金刚碑现有空间进行梳理,找到以前旧的使用脉络进行还原,把一个原汁原味的记忆中的老金刚碑呈现给大家。”邓松说。

金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工

古村落·古道

  坐画舫到朝天门

  “为保持传统风貌区的场地空间秩序和肌理,我们主动把容积率从0.6调整为0.4。为保证运营的统一和可持续性,把其中住宅用地性质变更为文旅用地,70%永久持有。”邓松表示,未来金刚碑将引入图书馆、博物馆、美术馆、民宿酒店、温泉养生、游船观光等业态。

  “我们还要培养新的原住民。”邓松说,金刚碑要和央美、川美、重大等高校合作,打造艺术工坊。恢复勉仁书院,和西南大学打造文创书院等,让更多艺术家、画家、收藏家走进金刚碑。

  邓松还表示,金刚碑还将恢复轮渡,与江岸对面的朝阳化工厂旧址、禅岩寺、张飞古道相连。不仅要通过栈道连接到澄江,还计划兴建过江索道和二岩相连,形成一条观光游览环线。

  据悉,有关方面正在协调,以后金刚碑开通游船、画舫,与朝天门、磁器口直接往来,形成新的两江游路线。

金刚碑古村落 修旧如旧明年竣工

金刚碑·古街巷

  金刚碑因煤而兴抗战时大腕云集

  金刚碑坐落于北碚区北温泉镇缙云山下嘉陵江畔,清代乾隆年间起,因转运煤炭而兴起。

  据介绍,金刚碑原是古渝州最偏远的山村。早在清朝康熙年间,缙云山南坡的小煤窑星罗棋布,煤炭业日益兴旺,煤炭必经金刚碑嘉陵江出口,运销外地,形成产煤、运煤、销煤的水陆码头和中转站。到清朝同治年间,镇上各个行业兴旺繁盛,尤以煤、盐、船、驮、牛、马这7个行业为盛。金刚碑因为地处水陆交汇之处,各种商号、客栈、茶楼林立,沿村河两岸有商店、货栈千余家,煤窑沿山排开,挑夫摩肩接踵,呈现一派兴盛景象。

  抗战时期,大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家寓居金刚碑,其中包括书法家谢无量,大学者孙伏园、陈子展、吴宓等名人,教育家梁漱溟也在金刚碑兴办了勉仁书院。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击