首页>新闻发布>热点新闻>详情
厦门翔安彭氏祖祠重修落成 20余支海内外宗亲祭祖
2018-03-12 09:58:07 来源:人民网  作者:曾嫣艳 余庆东  责任编辑:仓海霞

厦门翔安彭氏祖祠重修落成 20余支海内外宗亲祭祖

彭氏祖祠落成大典

  春催千山秀,花放万里香。2月10日上午,在这春意盎然的日子里,翔安彭厝社区的彭氏祖祠重修落成,来自新加坡、印尼等20余支海内外彭氏族亲专程赶来参加祭祖仪式,共同见证祖祠重焕光彩。

  原址兴建

  仿闽南古厝建筑

  这处修葺一新的彭厝祖祠,为“二进三开张,双举头”的仿闽南古厝建筑。内饰画栋雕梁,描金点翠;神龛文匾,金碧辉煌;神像熠熠生辉。看到祖祠在原址上兴建,富丽堂皇,参加祭祀的海外宗亲分外激动。

  此次,祖祠的重修落成,迎来了海内外上千名彭氏宗亲共庆。一大早,落成庆典仪式正式开始。彭氏宗亲们汇聚在彭厝祖祠广场。按照当地习俗,村民们准备供品,祭拜四方神明、“引灯”“接龙水”,祈求五谷丰登,出入平安,现场人声鼎沸,锣鼓喧天。

  20余支海内外的彭氏族亲,先后入彭厝祖祠烧香祭祖,并与彭厝社区的彭氏“远亲”共叙情谊。来自台湾新竹市的彭氏族亲彭忠羲告诉记者,600多年前两岸的彭氏族亲就是同一家人,随着两岸的开放,1988年两岸的彭氏族亲开始重新认祖联系。

厦门翔安彭氏祖祠重修落成 20余支海内外宗亲祭祖

厦门翔安彭氏祖祠·重修前

  彭氏祖祠

  历经600多年

  “如今的彭厝,是有着5000多人口的社区,彭家的祠堂凝聚着世世代代许多人的情感。”彭厝祖祠筹建理事会会长彭建议透露,原先的祖祠建于1385年,历经600多年了。因为对故土的依恋,对血脉亲情的重视,对中华传统文化的认同,身在海峡两岸及海外的彭厝宗亲们始终不忘本,回祖籍地祭祖已成为彭家人汇聚亲情的根系。

  记者了解到,参加此次祭祀的海内外彭氏宗亲除了来自台湾地区的,还有来自美国、越南等地的,20余单位共1000多人。“举办这活动主要是传承中华彭祖文化,让彭祖文化一代一代传承下来。”台湾宗亲彭忠羲说,大约在10年前,金门彭氏祖坟修好之后,两岸的宗亲交流就更热络了,也是从那时起,地缘跟血缘关系更紧密地连结在一起,不因时间及空间而阻隔宗亲们在一起的向心力。

厦门翔安彭氏祖祠重修落成 20余支海内外宗亲祭祖

彭厝祖祠·旧照

  【背景】

  宗贤兄弟捐资百万

  彭厝祖祠于2015年开始重修动工,历时3年的兴建,于3月9日重修落成。新落成的祖祠“二进三开”占地371.2平方米。据悉,彭厝宗祠以其厚重的历史文化底蕴,还曾入选《海峡祠堂大观》的文献画册。

  “祖祠得以重建并圆满落成,要感谢为建祠日夜操劳的宗亲们,大家一呼百应慷慨解囊、献策献力。”彭建议说,宗贤彭志坚、彭志伟两兄弟捐资100万元作为祖祠重建启用资金,并为建祠资金捐献起到带头作用,也为彭厝人奠定修祠决心贡献了不可估量的功劳,为家族、为子孙后代做一些实实在在的传承和延续,弘扬彭祖文化,传承中华民族善邻睦族美德和无私奉献精神,具有深远的意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击