首页>新闻发布>热点新闻>详情
《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》立法进展顺利
2018-03-12 09:59:45 来源:东南网  作者:吴丽娇  责任编辑:桑海刚

《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》立法进展顺利

泉州市中山路骑楼建筑

  3月8日,泉州市人大常委会对《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》开展更为深入的立法调研。记者获悉,目前该条例(草案)正处一审后、二审前阶段,根据初步计划,将于今年6月、8月进行二审、三审,或于明年年初正式施行,届时将成为泉州第三部实体法。

  中山路形成于1929年,全长约2495米,是我国保存最完整、福建省唯一荣获联合国教科文组织“亚太地区遗产保护优秀奖”的连排式骑楼建筑商业街,2010年入选“中国十大历史文化名街”,两侧骑楼的建筑风格体现了泉州多种文化融合的特色,具有重要的历史文化保护价值。不过,近些年来,骑楼建筑出现因年久失修老化倒塌、火灾、水泥风化脱落、钢筋生锈外露等突出问题。为进一步加强泉州中山路骑楼建筑的保护及日常维护管理,2017年10月,泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议初次审议了《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》。

《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》立法进展顺利

骑楼建筑立法保护

  “今天的调研,是在初审基础上的再深入。”调研组相关人士说,中山路沿街两侧骑楼建筑住户有1000余户,当天的调研从部分骑楼业主、代管人、使用人处搜集了意见和建议,接下来将进一步整理和归纳,“我们将及时把关于加快办理骑楼建筑修缮、改建、翻建手续、减免费用等意见和建议反馈给市政府,加快对骑楼建筑的保护,避免骑楼建筑再次发生损毁、倒塌。”

  记者了解到,泉州自拥有地方立法权后,已出台两部实体法。其中,首部实体法《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》和第二部实体法《泉州市市区内沟河保护管理条例》,已分别于2017年1月、2018年1月正式实施。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击