首页>新闻发布>热点新闻>详情
北京最窄胡同拟建银钱业博物馆
2018-03-08 10:08:26 来源:大众网  作者:佚名  责任编辑:周玲

北京最窄胡同拟建银钱业博物馆

北京最窄胡同

  近日,有北京胡同爱好者发现,有着“北京最窄胡同”之称的西城区钱市胡同正准备建银钱业博物馆。这条55米长的胡同一直是北京最窄胡同,平均宽度只有70厘米,最窄处仅有44厘米。钱市胡同的尽头曾是清代官办银钱交易大厅,也是老北京的金融中心。西城区文物保护研究所的工作人员介绍,相关人员已经对钱市胡同的历史等进行了资料收集和整理,目前计划是在钱市胡同建立传统银钱业博物馆,留住这段历史。她表示,这些年改造的原则是,不会破坏胡同原有肌理,因此钱市胡同可能仍会是北京的“最窄胡同”。

  北京最窄胡同最窄处仅44厘米

  “我在这里开了几年店,也是上个月看一拨日本游客往里边走,才注意到这里有个胡同。”在前门大栅栏开了几年旅游纪念品的冯先生表示,这个胡同太不起眼了,不明白为啥老外会眼巴巴地来这里。

  从地图上看,这条仅有55米长的胡同确实很不起眼,但在北京的民俗爱好者中,这条胡同却有个大名鼎鼎的称号:“北京最窄胡同”。大栅栏街道办事处发布的数据显示,这条胡同的平均宽度只有70厘米,最窄的地方更是仅有44厘米。“两个人要是在钱市胡同里对着走,到了最窄的地方就得错着身子,互相蹭过去,连对方的眉毛都看得清清楚楚。”一位北京民俗爱好者说。

  此外,令很多民俗爱好者津津乐道的是,钱市胡同是北京最古老的“金融街”之一。据记载,清代的时候胡同最深处就是官办的银钱交易大厅:商人们在这里将白银兑换成铜钱,或者反过来将铜钱兑换成白银,这里的汇率影响着全国的金融市场,“钱市胡同”也因此得名。直至今天,当年银钱交易大厅的大棚仍然矗立在钱市胡同最深处,成为西城区文物保护单位钱市胡同炉房银号建筑群的一部分。近日,有民俗爱好者注意到,钱市胡同入口处出现了房屋征收补偿方案征求意见的告示。北京青年报记者注意到,此次项目计划的征收范围涵盖了钱市胡同内的多所院落。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击