首页>新闻发布>热点新闻>详情
长春改造旧城:居民心中“忧”区变“优”区
2018-02-13 10:05:20 来源:中国新闻网  作者:肖寓隆  责任编辑:仓海霞

长春改造旧城:居民心中“忧”区变“优”区

长春经开六区·改造后

  已逾古稀之年的李瑛对小区环境的变化很满意。即便是在多雪的冬季,这位老人也愿意常常出去走走。

  李瑛居住在长春市经开六区。记者2月5日在老人居住的小区看到,整体环境干净整洁,楼体外立面经过修复和粉饰后焕然一新,居民活动区域里运动器械齐全。

  曾几何时,这里的地下管线严重老化,空中管线杂乱,小区道路、绿化等配套设施缺失,违章建筑很多。李瑛回忆说,2016年之前,小区遍地是垃圾、道路崎岖不平,每次下雨小区都会被淹。“那时候都有了搬家的打算。”

  变化出现在2016年。当年长春市官方启动了旧城改造提升工程,李瑛所在的经开六区实行了地下管网改造、架空线入地、小区道路铺装等12项工程。居民心里的“忧”区蜕变成了“优”区。

长春改造旧城:居民心中“忧”区变“优”区

长春伪满皇宫

  事实上,这项旧城改造提升工程涵盖范围极为广泛。来自长春市城市管理委员会办公室的消息显示,自2016年起,该市对三环路以内的166平方公里老旧城区进行了综合改造提升,经过两年的努力,共完成316个老旧片区、600条街路、20个商圈的综合改造。

  “在旧城改造中,我们综合考虑财政承受能力、城区承接能力和城市承载能力,本着突出民生需求、突出功能完善的原则,从群众反响最强烈、最急需解决的问题入手。”长春市城市管理行政执法局局长王世忠向记者介绍。

长春改造旧城:居民心中“忧”区变“优”区

长春新民大街上的建筑

  长春市是中国重要的历史文化名城之一,虽然只有二百多年历史,但却留有一大批历史遗存。新民大街、伪满皇宫区域……这些都是保留下来的历史建筑,有着极大的历史研究价值。

  王世忠表示,在对这些区域进行改造时,官方听取了大量专家的意见,本着“修旧如旧”的原则,尽最大努力将这些历史的元素保留下来。“我们对每一栋建筑都精雕细刻,力求精准。”

  王世忠还表示,下一步官方将加快推进项目收尾工作,对绿化、亮化等正在施工的部分加强督导,确保如期完成。此外,总指挥部还将组织相关单位对所有项目逐一进行详细检查验收,确保发现问题及时整改。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击