首页>新闻发布>热点新闻>详情
承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程
2018-02-06 09:38:10 来源:中国社会科学网  作者:佚名  责任编辑:周玲

承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程

普陀宗乘之庙远观

  专家检查、指导

  普陀宗乘之庙位于河北省承德市,始建于清乾隆三十二年(1767年),庙名普陀宗乘取藏语“布达拉”意译,仿西藏布达拉宫修建,占地22万平方米,是承德外八庙中规模最大的庙宇,为清政府举行重大宗教仪式和进行政治活动的场所。普陀宗乘之庙是清王朝鼎盛时期的建筑代表作,是汉藏建筑融合再创造的成功范例,包含了极为丰富的历史、艺术、科学和社会价值。

  木基层糟朽

  普陀宗乘之庙大部分古建筑近30年未进行修缮。2010年受承德市文物局委托,河北省古代建筑保护研究所承担了《承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮方案》的编制工作,并担负了普陀宗乘之庙的整体修缮工作。在勘察中发现文物建筑普遍存在着白台顶部排水不畅、渗水严重、墙体开裂外闪、墙面抹灰脱落、散水遗失等病害,木结构古建筑均不同程度存在屋面漏雨、连檐糟朽、地面碎裂、建筑基址被掩埋、根系对建筑遗址破坏等现象,建筑安全隐患突出。同时在勘察设计时对文物的原做法、原形制、原工艺、原材料进行了深入研究。保护修缮方案设计之初考虑到寺庙为汉藏结合的建筑特点,遵循不改变文物原状的原则,以最大限度保留文物历史信息为目标,消除文物本体的安全隐患,使古建筑得到更好的保护利用。

承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程

普陀宗乘之庙古建筑

  万法归一殿拆除金瓦

  在保护修缮工程施工过程中,设计师与施工人员共同探讨工艺特点和技术措施,对不同建筑问题进行针对性设计施工。最大限度地利用原有材料、构件、修缮措施,同时适当使用新材料、新构件以结构补强为主,凡是新添加部分均具有可逆性,不影响历史遗构的二次加固。特别是对主体建筑万法归一殿的鎏金铜瓦屋面进行了研究、试验和保护性修缮,填补了国内修缮鎏金瓦顶建筑的记录空白,在探索新技术、新工艺、新材料的应用方面为文物保护工程提供了经验。2016年7月27日,国家文物局对保护修缮工程进行竣工验收,工程质量合格,整体效果良好,达到了文物保护的预期目标。

承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程

建筑微观一角

  专家验收

  普陀宗乘之庙是清代鼎盛时期遗留下来的具有民族、历史、艺术、科学价值的建筑遗存,从不同的侧面反映了该时期的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然的状况,是人类宝贵的历史文化遗产。普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程为设计、施工、科研出版于一体的试行性文物保护工程示范项目。尝试在施工技术方面以科研为先导,将研究成果运用于具体实践。在工程实施过程中,注意第一手数据资料的收集,获得了普陀宗乘之庙文物建筑大量的基础数据和图纸影像资料,为日后的修缮维护工作提供详细的资料数据。此次保护修缮工程不同于传统的封闭式施工,是开放式的实施过程,使公众更直观地看到文物保护修缮的过程,提高认识,发挥文化遗产的教育功能。通过对普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程的实施,排除了文物的安全隐患,解决了文物整体保护、展示、开放等相关问题,提升了寺庙的整体环境,维护了普陀宗乘之庙的真实性和完整性,恢复了古建筑的历史原貌,文化遗产得到了有效保护,丰富了展示内容,使更多人提高了文物保护意识,有效地保护了这一重要的世界文化遗产,使其特有的促进民族团结的理念得到更好的传承和发扬。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击