首页>新闻发布>学术研究>详情
临港产业的特征、发展路径与发展趋势研究
2018-01-29 13:03:52 来源:古建中国  作者:郭斌  责任编辑:周玲

  我国的临港产业发展起源于改革开放之后,相对于西方发达国家起步较晚,虽然近年来保持了较高的发展速度且部分地区的临港产业发展较好,但是就宏观而言仍与发达国家之间具有较大的发展差距。因此,借鉴国外的先进经验并总结我国类似地区的成功经验,对于促进我国临港产业的持续健康发展具有重要的意义和价值。

  一、临港产业的发展特征研究

  临港产业是依托港口和区域资源优势而发展起来产业,具有大运载量、大耗水量、大进大出、技术密集性高、经济外向度高的经济特征。从全球范围来看,当前临港产业正在向多元化、融合化、综合化和信息化方向发展,现代制造服务一体化逐渐成为未来临港产业区发展的趋势。临港产业的布局与港口紧密相连,布局于临港的产业主要有三大类:需要依靠港口资源的直接与江海有关的产业;原材料和产成品大量依靠船舶运输的产业;与具有临港优势的产业上下游关联性较强的产业。

  结合对杜伊斯堡、芝加哥、圣路易斯、孟菲斯、蒙特利尔及我国沿海港口、长江经济带内陆港口等地区的研究分析,和君咨询认为,目前世界重点临港产业区主要形成了以钢铁行业、机械行业、汽车制造、船舶制造、石油化工、食品加工等为主的产业结构。

临港产业的特征、发展路径与发展趋势研究

全球临港产业结构及主要发展特征

  二、临港产业的发展规律研究

  据和君咨询研究,在临港产业的整个发展过程中,随着产业由初级向高级,由单功能向多功能,由专业性向综合性的发展,各港口由于资源禀赋、区位条件、经济发展程度、所采用的经济政策的不同,大体上可以分为如下四种不同的临港产业发展阶段。

  第一阶段:以航运业为主导的航运服务型

  这是临港产业发展的初级阶段,临港地区开发缓慢,临港产业以港口的运输业为主,港口区位优势明显,畜牧、渔生产加工业及简单工业开始在港口周围布局,产业规模较小,中小企业零散无序地坐落于临港地区之中。港口区域主要肩负着对外贸易和简单农副产品加工的任务,产业结构单一,临港区域的主要功能是运输的货场和中转站,此临港产业发展模式中临港产业缺乏统一的布局和良好的规划,港口通常以优越的区位和优惠的税费吸引广大客户。相对而言,收入也以运输费、税收和储藏费为主,此阶段经济效益较低。

  第二阶段:以制造业为主导的工业实力型

  此阶段临港重化工业逐渐发展起来,成为临港产业重要组成力量,临港经济抵御经济风险的能力进一步加强。采用这种临港产业发展模式的港口分为两种:一种是由“以货物运输为主导的简单航运服务型”临港产业转型升级而来;另一种是在港口建设期间同时规划临港产业园区,大型钢铁、石化、装备制造等重化工企业进驻园区。该阶段的产业结构相对于第一阶段有所提升,科技含量明显提高,因为产业的性质要求临港产业大型化、产业布局规范化,经济效益提升明显。临港产业区大量钢铁、石油化工、装备制造等重工业企业为社会创造大量劳动职位,对GDP及税收贡献可观。但是,这种“大进大出”资源导向性工业对于环境的污染严重,应在对于污染的处理上多下功夫。

  第三阶段:以重轻工业为主导的混合型临港产业

  重工业为主的临港产业后期,适度地进行产业结构调整,效率低下的、落后的产能被淘汰。效率较高的、先进的技术被引进,重工业产业升级的同时,又发展出口加工业,或兼容其他轻工业。这一阶段可以看成是第二阶段发展后期的成熟阶段,其主要特征是产业结构的升级调整及科技含量较高的轻工业的出现,产品附加值进一步提高,环境污染得到有效控制。

  第四阶段:以高科技产业为主导的综合型临港产业

  随着临港地区经济发展,临港地区土地价格逐渐上涨,占地规模大的工业企业难以承受,经济效率低、科技水平低、污染严重的产业逐渐转移到内陆地区,技术密集型行业逐渐占据着临港产业的主导,高端装备制造、集成电路、海洋生物、电子信息、新能源、新材料等高端产业逐渐占据着临港产业的主导。与此同时,金融、贸易、旅游等临港第三产业逐渐在临港地区发展壮大。较前面几种阶段而言,这一阶段的临港产业是较为发达的高级阶段,其主要特征是科技领先、经济发达、环境友好、社会和谐,这标志着临港产业发展到高级阶段。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击