首页>新闻发布>学术研究>详情
关于当前新形势下区域整体开发的几点认知与思考
2018-01-29 13:09:44 来源:古建中国  作者:王胤凯 郭斌  责任编辑:刘海旺

  当前,以“经济速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”为主要表现形式的经济新常态对区域的开发建设正在产生重大影响,我国的区域开发建设也正由过去重城轻乡,向新型城镇化、城乡一体发展模式转变,正由过去粗放发展、快速扩张模式向强调高质量、高效益的精明增长模式转变,正从过去房地产驱动为主的土地扩张模式向强调产业及创新驱动模式转变。同时,近年我国各类新城、新区建设遍地开花以及新常态下企业投资意愿放缓,使招商引资面临“狼多肉少”和同质化恶性竞争日趋激烈,加之现行财政及货币政策、金融监管风暴、政府融资平台受限、PPP项目从紧等区域开发融资环境、融资成本持续恶化,给区域的整体开发建设带来了诸多挑战及不确定性因素。

  在上述新形势下,和君咨询认为,“十三五”时期区域转型升级、创新发展的关键点及未来趋势主要体现在如下十个方面:

  1、建立竞争思维:新常态下,产业投资意愿下降与“狼多肉少”的客观现实,要求区域开发主体建立起招商导向的竞争性思维模式,才能增强区域成长动力与竞争优势,才能提升区域发展速度与发展质量。

  2、概念规划先行:新形势下,基于发展本质规律与行业特点趋势的区域发展战略与系统规划先行,是实现区域投资、开发建设、产业发展、品牌营销与招商引资一体化、均衡化,推动区域开发建设早日步入良性循环态势所必须。

  3、升级发展模式:新环境下,持续致力于区域软硬环境、产业要素、产业生态、产业集群的建设、发展与升级,是推动区域从资源政策驱动向品牌竞争力驱动升级,增强区域吸引力、产业积聚力、招商竞争力与商业价值力的必经之路。

  4、打造产业集群:从商业生态竞空间视角出发,明确产业定位、集聚产业要素、精准产业招商、构建产业生态、推动产研互动、强化产业扶持是加速产业集群集聚,增强区域核心竞争优势,促进土地价值增长所必须的6大关键环节与战略举措。

  5、促进聚合集约:设计并实施科学合理的产业布局、功能布局以及产品业态布局、产品形态结构等的规划方案,形成业态聚合、功能聚合和资源聚合,是促进区域提高协同效率、实现集约发展、迸发聚集效应、提升资源价值所必须。

  6、强化品牌优势:第一的区域形象定位,鲜明的价值特点传递、成功的区域品牌建设、系统的营销规划实施、有效的渠道策略创新、持续的招商机制创新以及组织能力发育,是提高区域竞争位势、支撑招商目标达成,促进区域价值提升所必须。

  7、创新开发模式:统筹谋划并实施区域的开发建设模式创新、招商引资模式创新、融资策略模式创新、管理体制创新,是凝聚各方资源、提高开发效率、加速区域发展,实现开发主体利益最大化所必须。

  8、夯实产业服务:基于区域经济的特点与主导产业特征,借助移动互联,加速产业服务体系、资源共享平台、共享经济生态、创新孵化系统以及智慧园区品牌的构建与升级,是实现区域转型升级与健康持续发展所必须。

  9、加快角色转变:通过角色定位的转变、竞争优势的转变、商业模式的转变,实现运营商的角色转变与系统升级,是保障区域有序开发、成功招商、高效运营与实现理想财务收益的基础。

  10、坚持义利双行:区域战略发展及系统规划必须契合国家战略、区域战略与产业战略,必须统筹经济效益、社会效益与品牌效益,必须促进上下共识达成与内外合力形成,才能顺势而为、快速发展,才能借风使力、优先发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击