首页>新闻发布>通知公告>详情
关于编辑《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》的通知
2018-03-01 10:27:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

关于编辑《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》的通知

关于编辑《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》的通知

民建会发[2018]10号

关于编辑《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》的通知

各会员、专委会、有关单位:

  习近平总书记在十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”民族建筑,是中华民族的写照,是民族的生存智慧、建造技艺、社会伦理和审美意识等文明成果最丰富、最集中的载体。我国因民族众多,加之地理气候、自然资源、民族文化等诸多方面的差异,形成了丰富多样的民族建筑类型和异彩纷呈的民族建筑形式,蕴含着中华文明的基因。民族建筑行业是建筑与民族文化交织的复合业态,是我国城乡统筹发展的重要支撑产业,是实现人民日益增长的美好生活需要的有效供给之一。

  为贯彻党的十九大精神,落实《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》的要求,弘扬我国优秀的传统建筑文化,分析中国民族建筑行业基本态势,鼓励民族建筑企业不断提升创新能力。中国民族建筑研究会决定在调研分析的基础上,编辑出版《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》(以下简称《报告》)。现将有关事宜通知如下:

  一、组织机构:

  主办单位:中国民族建筑研究会

  支持媒体:《中国民族建筑》杂志 中国民族建筑网

  二、内容:

  《报告》将以“蓝皮书”形式发布,分为“行业发展概况”、“行业产品(服务)与市场”、“行业重点企业分析”、“行业用户分析”、“商业模式分析”、“竞争模式与行业走势”、“行业基本数据图表”、“企业名录”等章节,力求对民族建筑行业做全景式介绍和解读。

  《报告》拟于2018年6月份完成,纸质版将采用国际精装大16开(210mm×285mm)彩板印刷。读者对象为中国民族建筑从业者、建筑企业、文物保护单位、文旅投资机构、特色小镇、景区管委会、规划建筑设计单位、各级建委(建设厅)、各地旅游局、商会、驻华使领馆等。赠送相关行业图书馆并用于主办单位与国际相关机构交流。

  三、范围:

  为使《报告》全面丰富地反映民族建筑行业的基本面、状况与发展水平,主办单位邀请古建园林、规划设计、少数民族建筑设计、建筑施工、古村镇开发、文旅投资、传统建筑景区运营等相关企业进行问卷调研。有意参编“重点企业分析”的单位也可撰写相关素材,含全面反映自身业务创新、服务能力建设和民族建筑经典成功案例,以文为主,以图为辅。材料报送截止日期为2018年4月30日。

  四、报送程序和要求:

  企业调查问卷将由中国民族建筑研究会官网和官微进行发布,参与单位可自行下载填写。参与“重点企业分析”素材稿件由《报告》编写组择优编录,对素材的修改和选用不再另行通知。报送素材时请注明作者和单位,以便联系或纳入编委会成员。

  企业调查问卷与“重点企业分析”素材请于2018年4月30日前报送,有意作为《报告》特别支持单位的企业,请与编写组联系。

  五、联系方式:

  关于编辑《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》的通知

  附件一:民族建筑企业基本情况表

  附件二:民族建筑企业发展情况问卷表

    附件三:中国古建筑行业发展研究报告

    附件四:关于征集《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》典型企业案例的函

  中国民族建筑研究会

  二零一八年二月二十日

附件下载:

  附件一:民族建筑企业基本情况表

  附件二:民族建筑企业发展情况问卷表

  附件四:关于征集《中国民族建筑行业发展研究报告(2017)》典型企业案例的函.doc

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击