首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
千古花容胆瓶 文人墨客所喜爱
2018-06-07 13:26:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  胆瓶,因器型如悬胆而得名。直口,细长颈,削肩,肩以下渐硕,腹下部丰满。盛行于宋代,是陶瓷器型中的经典。胆瓶由于造型典雅优美,给人超烦脱俗的无限情趣,为当时宋代朝野各界所追捧。

undefined

胆瓶

  从初创于商代到真正创制于东汉时期的中国瓷器,是中国人为世界文明史的又一重要贡献。唐代瓷器的制作技术和艺术创作已达到高度成熟;宋代制瓷业蓬勃发展,名窑涌现;明清时代从制坯、装饰、施釉到烧成,技术上又都超过前代。我国的陶瓷业至今仍兴盛不衰,质高形美,其中比较著名的陶瓷产区有江西景德镇、湖南醴陵、广东石湾和枫溪、江苏宜兴、河北唐山和邯郸、山东淄博等。

  胆瓶不但为文人所喜爱,同时也为僧侣信徒所看重。外传佛教活动里线条柔媚的净水瓶,在与中华文化的同化中,渐变为造型古朴的胆瓶,成为礼佛场景中的经典器物。胆瓶那千年不变的鼓腹里,承载的并非只是清水、空气与虚无,实则是沉甸甸的历史文化以及天人和谐的价值观念。

undefined

陶瓷艺术·胆瓶

  胆瓶由于造型典雅优美,给人超烦脱俗的无限情趣,为当时宋代朝野各界所追捧!秦源镂空胆瓶整体运用镂空工艺刻以蔓草。“镂分天地,通透敛日月之光,其品,其意天之佳合。”布局错落有致,极赋动感。蔓草连绵不断,由卷而舒,给人无限美感。蔓草:即蔓生植物的枝茎,由于它滋长延伸、蔓蔓不断,因此人们寄予它有茂盛、长久的吉祥寓意。蔓草的外形像火焰般绚烂多彩,作为装饰图案也成为佛教的常用图案。被赋予拥有强大生命力、能力和能量的意思。

  元代失意文人以野游冥想为乐,胆瓶孤花尤合逸士心意;明代士大夫阶层日益壮大,胆瓶寓意被功利所异化,变成达官新贵们显示高雅兴趣及身份的标志;清代社会变革加快,商品经济发展,胆瓶被描金绘彩、附耳加环,沦落为世俗享乐的玩物。

undefined

装饰品·胆瓶

  胆瓶类型

  青花缠枝花卉纹胆瓶

  器形端正秀美,胎体细腻,釉质润泽。全器以缠枝花卉纹为主题,辅以海水波涛纹、变形花卉纹、如意云头纹、仰莲瓣纹及卷草纹等纹饰,布局疏密得当,富丽堂皇。青花发色鲜艳,绘画流畅精细,为乾隆朝宫廷陈设佳器,传世甚少。

  镂空胆瓶

  造型奇特,小口,长颈,下部渐丰,腹部丰满平底。给人以活泼而沉稳的感觉。充分展示了镂空工艺。整体刻以唐草图案错落有致,连绵不断,由卷而舒。给人无限美感。口小肚大,易进难出,具有避邪藏宝,聚集人气,财气运气之功。

undefined

卧室装饰·胆瓶

  当东方禅味逐渐漫漾到精品家居装饰的流行风潮中的时候,选用秦源黑陶镂空胆瓶来装饰家居,对重视精神生活的现代人而言,黑陶胆瓶所传达出来的自然意境,不论是摆放或是插放干花,都能逐渐美化、净化人们的心灵,陶冶人们的情操,起到修身养性提升文化品味的作用。秦源黑陶镂空胆瓶的珍藏,相信都能让人们找到庄重宁静的心灵感受。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击