首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
梅兰竹菊 君子风范清雅飘香
2018-04-24 14:23:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  中国古代绘画中有很多的题材,但在花鸟画中有一极具象征意义的独特团体存在——国画四君子:梅、兰、竹、菊。它们常被文人高士用来表现清高拔俗的情趣、正直不屈的气节、虚怀若谷的品质和纯洁不染的思想感情,因此,素有“君子”之称。

梅兰竹菊

梅兰竹菊

  自从明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为“四君”。画家用“四君子”来标榜君子的清高品德。梅,剪雪裁冰,一身傲骨。兰,空谷幽香,孤芳自赏。竹,筛风弄月,潇洒一生。菊,凌霜自行,不趋炎势。对梅兰竹菊的诗一般的感受,是以深厚的民族文化精神为背景的。

  梅

  无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

  人们画梅主要是来表达其不畏严寒、经霜耐雪的独特个性。从北宋时期画梅就已成了一种风气及至明清画梅者举不胜数,梅花逐渐成为一种品格的象征,梅花的清肌傲骨中寄托着文人墨客们孤高傲岸的情怀。

梅兰竹菊

梅兰竹菊挂画

  兰

  孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。

  屈塬早有诗句:秋兰兮清清,绿叶兮紫茎,满堂兮美人。兰花入画真正的成型时期比梅花要晚。南宋初期,人们常以画兰花来表示一种宋邦沦覆之后不随世浮沉的气节。在宋代,以兰花为题材进入国画的有如赵孟坚所绘之《春兰图》,已被认为是现存最早的兰花名画,现珍藏于北京故宫博物院内。

梅兰竹菊

装饰风格·梅兰竹菊

  竹

  宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。

  竹是“四君子”中的君子。竹既有兰翠色长存的高洁,又有梅凌寒傲雪的铁骨。竹之七德,竹身形挺直,宁折不弯;是曰正直。竹虽有竹节,却不止步;是曰奋进。竹外直中空,襟怀若谷;是曰虚怀。竹有花不开,素面朝天;是曰质朴。竹超然独立,顶天立地;是曰卓尔。

梅兰竹菊

国画四君子·梅兰竹菊

  菊

  秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

  古人关于菊的诗句不少,但是关于菊的画作相比于梅、兰、竹要少的多。根据画史来看,五代徐熙、黄筌都画过菊,宋人画菊者极少。元代苏明远、柯九思也有菊的作品。人们爱菊,是爱菊的清逸平淡中的孤隐与高标像极了人们不媚世俗、不近功利、不弄玄虚、不计得失的品性。

梅兰竹菊

中式家居·梅兰竹菊

  梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,中国文人以其为“四君子”,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。那么在家里挂上一幅“四君子”国画,媚而不俗,妖而不艳,又能彰显主人卓尔不凡的气质品行和修身养性的生活境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击