首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
室内公鸡挂画 趋吉避凶好寓意
2018-03-13 10:47:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  古代人们常常把鸡与凤凰联系在一块,如宁做鸡头不做凤尾,飞上枝头当凤凰等,虽然说公鸡没有凤凰那么高贵,但是公鸡却更加大众化,更容易被人们所接受。许多以鸡为题材的绘画,鸡与吉谐音,有大吉的意思,所以广受人们的喜爱,人们喜欢在家中挂上一幅鸡图。

undefined

公鸡挂画

  雄鸡报晓,在我国古代时就特别重视鸡,称它为“五德之禽”,民间更将鸡视为吉祥物,说它可以避邪,还可以吃掉各种毒虫,为人类除害。鸡有“大吉大利”之意,岁寒三友和金鸡报晓寓意吉祥向上,具有很好的励志意义!公鸡被人们所喜爱,那么他又有那些美好的寓意呢?

室内公鸡挂画 趋吉避凶好寓意

公鸡艺术画

  1、吉样的象征

  古人将鸡看作是吉祥鸟,所以,汉代画像石、画像砖中多画有鸡形,甚至在车饰前端也往往刻有“日鸡”的吉祥印,取出入大吉大利之意。民间更将鸡视为吉祥物,不但在过年时用红纸剪鸡作为窗花,而且也把新年首日定为鸡日(吉日)。

  2、生命的象征

  大公鸡一般在争夺交配权时才会激烈争斗,因为它精力旺盛,欲望强烈,有阳刚之气。正因为它有这样的性格,在古老的民间艺术中,雄鸡的形象代表了人类对生殖的渴望,因此,又是生命的象征。

undefined

公鸡装饰画

  3、为百姓喜爱

  在自给自足的自然经济条件下,人们常常是养鸡,靠卖鸡卖鸡蛋攒些家用钱。而现代的人们喜爱鸡,不单单是因为它是餐桌上的美食。通过鸡的形象,人们总会联想到自家生活的闲适与快乐。

  4、非同寻常的羽族

  在中国的传统文化中,龙和凤都是神话的动物。但是凤的形象来源于鸡,《尔雅》郭璞注凤:“鸡头、蛇颈、燕颔、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”《太平御览》“黄帝之时,以凤为鸡”。

undefined

客厅·公鸡挂画

  鸡作为一种吉祥如意的动物,它一直是深受人们喜爱,国人喜欢比较吉利的数字或是有象征寓意的东西,如“6”“8”等。许多人都会选择在家中挂一副大吉大利的字画,而公鸡画作品便很受欢迎,公鸡画不仅寓意美好,而且驱邪避灾,收藏到精美国画公鸡,更有很大升值空间。

  雄鸡具有五德,头顶红冠,文也,脚踩斗距,武也,见敌能斗,勇也,找到食物能召唤其他同伴去吃,仁也,守信按时报告时辰,信也。雄鸡善斗,目能避邪,所以雄鸡是一种避邪吉祥物。雄鸡鸣叫也表示功名(公鸡鸣叫的声音)。雄鸡鸡冠,火红,作为一种吉祥物,它又表示能得官。因此,以一只漂亮鸡冠的雄鸡图作为赠礼,就表示祝愿对方能够获得官职。

undefined

装饰品·公鸡挂画

  所以说公鸡画不仅是勇气与品德的化身,也是趋吉避凶的祥兽。可悬挂于家中、办公室、酒店、宾馆用于调节室内风水。雄鸡作为中国传统绘画中的一个独立画科,在中国绘画史上占据着重要地位,历代画家不但直接描绘雄鸡的勤劳之美,更进一步赋予含意,托物寄情,体现了中国人特有的民族精神和文化艺术形式。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击