首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
梅花室内挂画寓意知多少
2018-03-05 13:01:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  人们喜爱梅花,是因为它铁骨铮铮;画家挥笔写梅花,是因为它傲雪迎霜。梅花赋予人们的是与冬的争春,展现给人们的是生机盎然。因此,无论是家中客厅,办公室,酒店,茶楼,书房等室内,国画梅花都是最佳挂画,装饰画。

undefined

梅花挂画

  国画梅花的具体内涵,从梅花的气质上讲,看看为什么国画梅花最适合办公室挂画?

  最适合办公室的画国画梅花,最符合领导气质品位:

  首先,看梅花的花语:凌霜斗雪,迎春开放,风骨俊傲,不趋荣利;其次,看梅花的品质:不惧风雪,坚贞不屈坚韧不拔,顽强不屈,傲雪欺霜,不屈不挠,傲骨;

梅花挂画

客厅梅花挂画

  再来看梅花的种种吉祥寓意,看国人为何唯独喜欢国画梅花作为家中客厅,办公室,酒店,茶楼,书房等室内最佳挂画,装饰画:

  1.那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他书画艺术品不能相比的。然而,更为可贵的,还是梅花的精神。梅的铮铮铁骨、浩然正气,做雪凌霜、独步早春的精神,被人们誉为中华民族之魂。“朔风吹倒人,古木硬如铁;一花天下春,江山万里雪。”人们把松、竹、梅称作“岁寒三友”,尊梅兰竹菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,视为知友、君子,梅都是当之无愧的。

梅花挂画

书房梅花挂画

  2.梅花又名“五福花”是中国传统名花,她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。中国历代文人志士爱梅、颂梅者极多。

  3.梅花的风水作用:梅曾被中国视为国花(现已定为牡丹)。梅在冬春之交开花,“独天下而春”,有“报春花”之称。梅的品格,傲霜雪,有“四德”之说。古云“梅具四德,初生为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞,寓意吉祥。

梅花挂画

装饰艺术品·梅花国画

  种种迹象表明,国画梅花寓意吉祥美好,适宜挂家中办公室,家中,酒店,茶楼,书房等室内场所,也可以当做礼品赠与友人、长辈、领导,也可悬挂于家中客厅调节风水,十分不错的风水花鸟挂画之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击