首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
室内挂画禁忌与讲究 需谨慎!
2018-01-12 18:40:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  在家居单调的墙壁上悬挂一幅漂亮的书画作品,会给人一种古色古香,端庄雅致的感觉。闲暇时坐下仔细品味,书法的隽永含蓄、笔法飘逸妩媚;绘画的幽雅精美,装裱工整富丽,无不使人心旷神怡。

书画

室内挂画

  书画在提升居室的品位、体现居住者的涵养外,亦能在家居风水中起到画龙点睛的效果。但如果书画悬挂不当,往往会出现相反的效果,下面就和大家聊一聊如何挂书画。

  一、杀气太重的,不建议挂家里

  典型如“虎”“狼”“怒发冲冠”“仰天长啸”“壮志饥餐胡虏肉……”或如《七杀碑》等。室雅应是人和,战斗再勇猛也不适合挂家里。戾气太盛,不温雅。

  二、意象破败的,不建议挂家里

  典型如马致远《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”这样的破败景象,竟也有些人挂家里,是怕家境太兴旺吗?

  三、意志消沉的,不建议挂家里

  比如苏轼的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”太过消极了,看完还努力个啥?

书画

“万里长城”

  那么什么样题材的画合适挂家里呢?

  一、万里长城

  我们国家的万里长城就像一条巨龙,弯弯曲曲穿梭于崇山峻岭之间,气势雄伟。这种画可以起到防敌人、当靠山的效果。但有一点,此画气势宏大,房间小的地方不适合悬挂,闹不好会适得其反。

  二、山水瀑布

  很多人对山水瀑布情有独钟,喜欢那种意境,但是挂这样的的画很有讲究,画中瀑布的流水不能对准门口,有句话叫做“肥水不能外流”,如果水流对着门口有肥水外流之义,容易让你财源不稳,财富流失。

  三、一帆风顺

  很多做生意的人,喜欢一帆风顺,其多以匾额或模型的形式出现,取意是一帆风顺,意境很好,也能把房子内的生气激发出来。如果是实体的帆船模型,就要有水相配,要配上鱼缸或配上水景,才能让你的帆船,一帆风顺。

书画

客厅挂画

  室内挂字画还有一些基本宜忌和讲究,你还需要知道这些:

  一、忌位置不当,随便乱挂

  书画作品要挂在引人注目的墙面开阔处,如迎门的主墙面、茶几、沙发、写字台以及床头上方的墙壁、床边等。房间的角落,衣柜边的阴影处不宜挂书画作品。

  二、忌光线暗淡

  向阳的居室,书画作品应挂在室内与窗户成90°角的右侧墙壁上。这样,窗外的自然光源与作品上的光源方向相互呼应,和谐统一。

  三、注意挂置高度

  为便于欣赏,高度应以书画作品的中心在人直立平行线偏高位置,一般距地面1.6米左右为宜,不要过高或过低,也不要高低参差交错。

书画

书画·大鹏展翅

  不同类型的书画挂在什么地方也是有讲究的,这还需要根据房间的功能来分别进行悬挂:

  一、客厅

  家中挂画,应以光明正大的内容为宜,避免突兀之物。如有山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流,不可向外流,因山水主人丁水管财,水流入乃进财,水流出乃丧财;船画要使船头向屋内,忌向屋外。沙发顶上的字画宜横不易竖,若沙发与字画形成两条平衡的横线,那便可收相辅相成之效。

  三、卧室

  卧室不宜挂飞鹰或奔马这类图,会让人觉得劳累,而应该挂花鸟画,九鱼图,竹子之类清新自然的画,这样才能起到放松心情消除疲劳的作用。

  卧室配画要凸显出温馨、浪漫、恬静的氛围,以偏暖色调为主,如一朵绽放的红玫瑰,意境深远的朦胧画等都是不错的选择。当然,也可以把自己的肖像、结婚照挂在卧室里,以增进情感。

室内挂画的宜忌和讲究 需警惕!

装饰艺术·书画

  四、书房

  书房通常要求凸显强烈而浓厚的文化气息,书房内的画作应选择静谧、优雅、素淡的风格,力图营造一种愉快的阅读氛围,并借此衬托出“宁静致远”的意境。用书法、山水、风景内容的画作来装饰书房永远都不会有画蛇添足之感,也可以选择主人喜欢的特殊题材。

  看完这些,知道家里该如何挂画了么?

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击