首页>装饰艺术品>其他艺术品>详情
风铃|亦真亦幻 且听风吟
2018-04-04 11:20:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  风铃是指可以在风吹动的情况下,发出声音的物品,多用来作为饰品。其可在风的吹动下,通过各个铃铛或其他物体的碰撞来发出声音。有人认为其会招魂,不宜摆放,但是在亚洲的一些地区,人们认为风铃能带来好运,常用风铃来预测风水。

undefined

风铃

  唐朝《开元天宝遗事〉记载:“歧王宫中竹林中,悬碎玉片子,每夜闻碎玉子相触声,即知有风,号为至占风铎”,可知中国古人将碎石悬在一起,当风吹玉振,叮叮当当发出清脆的声音,称为“占风铎”,目的是用来知风。推想,占风铎应该是风铃最早的起源。

  事实上,中国人所谓铃、钟、铎,与西洋人所谓的bell、chime,虽然不等于风铃,却与风铃在造型上、听觉上、原理上,有相当大的相似性及衍生性,所以一般人很容易将这些器物作联想,因而丰富了风铃的创作与运用。风铃悦耳清脆的声音,以及它丰富造型的美感,是现代人对风铃最大的用途与想法;但是,中国古人悬挂风铃,却是实用性高过装饰性,而是以风吹玉振的声音,达到警示、静心养性、或祈福的目的。

undefined

室内装饰·风铃

  用途

  用于悬铃示警

  1.唐制:“学士院深严风铃,悬铃索备警,长庆中,河北用兵,常夜作声以鸣缓急。”

  2.唐开元天宝遗事:“宁王...至春时,于后园中纽红丝为绳,密缀金铃,系于花梢之上,每有鸟鹊翔集,则令园史掣索以惊之,盖惜花之故也”。上述二例,风铃明显用于警示用。

风铃

古建筑上的风铃

  用于建筑

  1.宋史礼志:明堂庭树松梓桧,门不设戟,殿角皆垂铃。所谓明堂者,明政教之堂,依据大戴礼:明堂者,自古有之,所以朝诸侯,显见明堂在中国历代各朝是一个重要的政教地点,它的门口不设警卫兵戎,但却在屋檐四角设铃,有警惕、平和之意、却少了肃杀苛刻的气氛。

  2.风铃用于建筑居家的风水勘舆之上,是利用风铃声的〔好韵〕,改变环境空间磁场,以招来〔好运〕,所以中国人认为悬挂风铃是要看方位。

风铃

屋檐装饰物·风铃

  世界各地都有风铃,不但在艺术创作上日益推陈出新,近年来更着意于风铃音乐性的表现,但这个源于中国占风铎的风铃,在全世界可能以日本最为风行,它是日本夏天风物诗的代表物之一,具有测风及清凉的意味,夏日里在和式建筑的门檐挂上一串风铃,风动清凉,听其声能让人心宁安静、神清气爽、是家庭中常见的装饰物,因象征吉祥,常以具乡土特色的吉祥物造型出现。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击