首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
独一无二长江奇石 装点家居生活
2018-07-16 16:07:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  中国长江奇石是国内和世界江河卵石类奇石的典型代表,被业内人士公认为世界五大奇石之一,以其块头小、数量多、品种全、画面美而成为世界文化的载体,具有极高的观赏和收藏价值。

独一无二长江奇石 装点家居生活

长江奇石

  追溯历史,从西周、两汉开始,人类就已将“泰山石敢当”砌在屋墙内或摆在门外,以作镇邪避凶之用,就已是十分普遍的现象。后来,古人追求雅致,玩起了奇石,(当时叫供石、或雅石、怪石等),在厅堂或房内摆几块奇石,叫“厅无石不华,斋无石不雅”;有庭园的,在庭园中置几方奇石,叫“园无石不秀”。这个风潮,随着古代文化一起,一直传承到现在。如今,奇石越来越多地走进了寻常百姓的家作为家居装饰和点缀。

独一无二长江奇石 装点家居生活

长江奇石装饰

  清代大赏石家赵尔丰曾感言:“石体坚贞,不以柔媚悦人,孤高介节,君子也,吾将以为师;石性沉静,不随波逐流,然叩之温润纯粹,良士也,吾乐以为友”;现代爱国名人沈钧儒先生为其书房起为《与石居》并赋诗言志:“吾生犹好石,谓是取其坚”;大书法家启功先生也将自己的斋室命名为《坚净居》,并文曰:“一拳之石取其坚,一勺之水取其净”。在我国,象这样以石为师、以石为友、以石比德、以石修身养性的故事举不胜举。

  奇石是大自然的杰作,是天成的艺术品,是无声的诗、不朽的画,每件奇石都是独一无二、不可复制的。奇石作为收藏品,注定与家居、家具难以分割,而人们对奇石的陈设和装饰功能也是有一定的要求的。

独一无二长江奇石 装点家居生活

家居装饰·长江奇石

  家居装饰的文化含量是衡量一个家庭的文化修养和审美情趣的重要标志。家是最温暖的窝最舒适的巢,是我们身心得到休息和安抚的最佳港湾,在家里能自由敞开释放自己的慵懒与疲惫,那就需要布置的让人舒服的环境。家具和奇石只要合理陈设,搭配得法、自然妙趣横生,让人赏心悦目,心情舒畅。奇石装饰只要合理地体现主人个性,能把自己的家居环境装扮得诗情画意,给家人带来温馨的情趣和美好的享受,也会给自己的学习、生活和工作带来充沛的活力。

  同时把各种形态各异,造型别具一格的奇石摆放在自家的房间中,不仅起到家居文化装点的作用,更显原生态,预示着城市人想找寻回归大自然的一种意境,因而用奇石来装点家居生活还是一块有待发掘和探索的家居装饰领地。

独一无二长江奇石 装点家居生活

奇石

  赏石文化是一门跨学科的综合性文化,是集美学、艺术、文学、哲学、历史、民俗、地质、地理等人文科学与自然科学为一身,真可谓“石小乾坤大,鉴赏学问多。”通过奇石鉴赏,从中学习知识,感悟人生。“妙之又妙,玄之又玄”最能在石头上得以体现,微小的差异往往妙趣横生,这就是奇石的魅力之所在。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击