首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠
2018-05-10 13:32:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  秋霞圃建于明弘治年间,名取唐代王勃《滕王阁序》诗句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋霞圃居上海五大古典园林历史悠久之最。园内假山多姿,有一块名“米汁囊”奇石,更见奇特,令人生爱。已具300多年历史,历来被称之为秋霞圃一景。

玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠

秋霞圃

  米汁囊为一60厘米见方,呈椭圆形之石。石身玲珑,洞孔奇巧。相传米汁囊每逢雨天,会渗出色如米汁水珠,石面隐约可见一条白色米汁留痕。石刻明代张姓文人隶书“米汁囊”三字。字体遒劲,刻功精湛。玲珑奇巧,受人喜爱。

玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠

秋霞圃叠石

  米汁囊在明代就装点了秋霞圃。明万历年间,秋霞圃名金氏园,曾是金家宅第花园。当时的文人墨客,常去金氏园造访主人,赏玩米汁囊。明末,时以诗、书、画着名、又因高尚人品受人推崇,人称“嘉定四先生”的唐时升、娄坚、程嘉燧、李流芳就常来金氏园聚会,赏石吟诗。明崇祯七年(1634),因诗文、气节受人推崇的“秦淮八艳”之一的柳如是,慕嘉定四先生名,造访嘉定,拜见四先生。柳如是当时入住以石奇竹秀闻名的嘉定“过园”。曾与嘉定四先生辩诗论文,和诗赋词。又应金氏园主人邀请,赏玩米汁囊。自此,米汁囊不胫而走,名声大噪。

玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠

秋霞圃米汁囊小院

  清光绪年间,《嘉定县志》对米汁囊专作记载:“每逢雨天,米汁囊溢水珠如米汁。”清代诗人章松庵又作诗赞石:“石田无用负春耕,顽石而今诉不平。根恋痴心频酝酿,香涵嘉穗蓄菁英。漫教错与奚童借,却似凭他玉液盛。偶遇元章应下拜,膏流沁口味逾清。”人们读诗赏石,传为佳话。

玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠

秋霞圃一角

  抗战爆发,嘉定因濒临淞沪前线,战事紧张。为防名石落入敌手,有人用纸筋石灰涂抹掉米汁囊字迹,将它隐藏于乱石堆中。上海沦陷后,日军进驻秋霞圃。日军中有专门研究中国文化的军官,入侵上海前,曾对秋霞圃的建筑、花木、奇石作过详细记载。进入秋霞圃,专奔米汁囊而来。但哪有米汁囊踪影?

玲珑奇石“米汁囊” 沪上秋霞明珠

秋霞圃名石·米汁囊

  米汁囊销声匿迹半个多世纪。然一些爱石者始终怀着浓厚的兴趣在谈论它,寻找它。当进入新世纪后,喜事终于降临。2001年4月的一天,正值“清明时节雨纷纷”的江南雨季。嘉定的一些石玩爱好者对照诸多资料,觉得乱石中一块呈椭圆形的奇石,极似米汁囊。立时,石玩者们来了兴趣,顾不得衣服被雨浇透,从附近提来大桶清水,用抹布仔细清洗粗糙的石身。渐渐显露出“米汁囊”字样,隐逸了半个多世纪的3个阴刻米汁囊字,仍清晰可见。寻石者们为之欢呼雀跃,米汁囊终于重见天日。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击