首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
寿山石之美 尽在琢磨之间
2018-03-09 10:51:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  寿山石是中华瑰宝,中国传统“四大印章石“之一。寿山石除了大量用来生产千姿百态的印章外,还广泛用以雕刻人物、动物、花鸟、文具、器皿及其他多种艺术品。

undefined

寿山石印章

  元明朝开始与起用叶腊石制印,寿山石成为印石材料的一个重要品种,同时寿山石的雕刻艺术也随着产生并逐步发展。直至清朝初年杨玉璇、周彬等雕刻名家出现,促使东门、西门两个流派逐渐形成。寿山石需要每3至6个月时间,用过滤后的御守塩水浸养或者擦拭。如用俱攞钵盛放御守塩,长期使用钵上可以出现树根样子的奇异现象,算是收藏者的趣味。

  寿山石的保养是寿山石收藏的一个重要课题。虽然寿山石天生丽质,在自然状态下,石形不容易变,石色也不轻改,但是,从阴暗的地底深处到暴露于阳光灿烂的世界,要保其天生丽质永驻人间,依然要涉及养石和护石这个话题。它属叶腊石,质地滋润,富有光泽,硬度较低。一些品种在开采时,因爆炸震动,结构遭受破坏,多裂纹、裂格,如果不善加养护,日久天长就会枯燥易损,因此,自古以来就有以油养石之风。

寿山石

寿山石

  赏寿山石重在“三看”寿山石雕十分注重依石造型,因而有“一相抵九工”之说。收藏鉴赏寿山石雕,应该有以下三看:

  一看“因材施艺”是否恰当。寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。我们在鉴赏和选购寿山石雕作品时要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的独到功力。看看是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。

undefined

寿山石挂坠

  二看技法是否合理。寿山石雕已由古墓葬出土的文化中看到的极为简练的技法,发展为现代精细的高浮雕、透花雕和圆雕等。一件寿山石雕精品往往综合应用各种传统技法。

  三看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法,有朴茂的刀法,有浑厚的刀法,有秀凌的刀法。如薄意雕刻,花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,另有一番情趣。

寿山石

寿山石人物雕刻

  虽然寿山石雕的“款识”艺术源于书画,但他们又各有特点。书画以笔墨纸为载体;石雕则以刻刀作工具,在变化万千的作品外形制约下,寻求表现空间,而且还要考虑到雕刻之后的因素,选什么字体,章法的安排,字体的大小,空间位置的选择,整体与留白的关系,印章雕刻的高低等等。总而言之,“款识”艺术虽然不是寿山石雕艺术的主体,但是它能够丰富并提升作品的艺术品位和收藏价值。

  纵观这些年寿山石雕艺术的发展,已经到了兴盛时期,它也开始走上多元化的艺术发展道路。这就要求雕刻家要掌握更多的其他艺术门类的知识,加强绘画、书法、篆刻、色彩学、美学、历史文化、艺术理论的修养等等。款识艺术的借鉴和移植,是继承和发扬我国文化宝库中的遗产,也是丰富和发展寿山石雕文化的一项重要而有意义的工作。

undefined

家居装饰·寿山石艺术品

  总之,成功的作品是作者的艺术修养、雕刻技艺和实践经验等诸多综合能力及水平的反映。美的表现是和艺术家所能获得的思想力量成正比的,寿山石雕艺术正是如此。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击