首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
国之重器松花石 刀尖上的艺术
2018-03-05 11:49:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区中国松花石之乡——江源区是海相泥质沉积岩。松花石既能用以雕刻实用和观赏砚台,还可作为名贵的建筑装饰及加工工艺品用料,在民间更是盛传着可做镇宅之宝之说。

undefined

松花石砚

  实际上松花石的应用可推朔到很远的时代。古时,人们的胡子和头发是用剃头刀刮掉的,而能把剃头刀磨的飞快的石头磨刀石就是松花石。生活在长白山区的先民们,在浑江江边、通化的山凹中陆续发现、发掘了多处松花石的矿床,当时开采松花石主要用于制做磨刀石,也就出现了很多的老坑的缘故。

  当时的松花石并非是专门用于雕制成砚台的,这就是现在这些地区老坑的数量很多,而清朝皇家御砚极少的缘故。正式用松花石制砚始于明朝末年,推重于清朝。康熙、雍正、乾隆等帝对松花石砚都十分欣赏,康熙帝还封它为“御砚”,一直专供宫廷长期使用。

长白山松花石 制砚台精品石料

松花砚台

  在用于制砚的石料中,松花石砚色系丰富,变化多端,是其它砚品无可企及的。在现有的四大石质名砚中,端砚是老者,歙砚是婆婆,红丝砚是皇后,而松花石砚是王子。松花石砚以绿色为主,青春靓丽,健康活泼,具有无限向上的朝气。

  石质系海泥沉积而成,含细微的石英质物质,起沙快、发沙细、落墨光滑油亮。石质沉稳,内蕴含蓄,粘露凝结,不固不涩是砚石中的上品。书画家在研磨墨块时,既是思考的过程,又是构思的过程。画竹先要成竹在胸,这样才能一气呵成,运笔出神韵。那些倒出墨汁在海碗里,粘笔就书画的人,都是墙上的芦苇,山间的毛竹,不足为法。

长白山松花石 制砚台精品石料

精美松花砚

  松花石砚的雕刻有个不良的倾向,就是雕刻的方向趋于和玉雕的加工方法,把松花石砚制作成了玉雕件,抛弃了砚台研磨墨块的功能。给研磨的空间很小,而不厌其烦地在繁文缛节上下功夫,这是松花石砚发展过程中的误区。砚台,必须保持砚在研磨过程中的实用性,违背了这一点,就只能把这类东西化分到石雕件了面去了,而在石雕件里面,松花石的商品价值并没有普通玉石贵,这就会造成整体商品的低价位抛售,给松花砚的发展带来不良的后果。

  在砚台的设计上,要保证砚塘的比例度占七成左右,这样一能体现出砚台的实用性,二能在审美视觉上舒服。而且要讲究深浅砚塘的搭配在一比四的比例度,便于砚出的墨汁收拢。周围的花草树木以及景色人物是起烘托作用,不要喧宾夺主,更切忌把松花砚作为摆设的玉件来雕制。

松花石

工艺品·松花石摆件

  现代的砚台既是文房用品,又是工艺品。但它首先是研磨的工具,其次才是这种工具的艺术修饰。所以砚的主体性必须保持在七分以上,不能过度地强调它的修饰,毕竟砚石不是玉,不能把砚台当玉来雕琢。过度的雕琢会失去砚台的本性,弄的不伦不类,更失去了它的收藏价值。

松花石

松花石艺术品

  一块上品的松花砚石在手,要多动脑,少动刀。先要仔细观察它的纹理结构,色泽变化,不要先急着把它磨平磨光,做成成品砚料。高手雕砚讲究“看三个月,思两个月,做一个月”。要看看所要雕琢的松花石料能不能在自己手中妙笔生花,再仔细思索研究它两个月,然后用一个月的时间雕琢,用寥寥几刀就出山现水,画龙点睛,这才是雕刻艺术所达到的最高艺术境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击