首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
厅堂装饰太师壁 容斋茶话传千年
2018-07-16 16:14:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  太师壁一般安装在堂屋之中,两侧及后面均留有空间供人通行,壁前放几案,太师椅等家具,故称太师壁。是中国古代建筑中常用装饰手法,多见于南方一些园林厅堂建筑之中。

undefined

太师壁

  太师壁安于堂屋的后壁中央,上面雕刻或用棂条拼成各种花纹,或在板壁上悬挂字画。正中悬挂祖先容像。太师壁两侧靠墙处各开一小门,通往后边隔间或者楼梯。壁前设条案,案上自东向西分别放置花瓶,自鸣钟和镜子,寓意“东瓶西静,终身平安”。案前放置八仙桌。条桌前摆八仙桌及太师椅,厅堂两侧设茶几及座椅,侧壁上挂名人字画。这种处理几乎成为厅堂的定制。

undefined

乐叙堂·太师壁

  福建民居中也有太师壁。闽南也称其为寿屏。在福州,其位置在正厅支撑中央脊檩的柱子(栋柱)后方一个柱位,在两金柱(后大充)间立两根屏柱(开间小的话,或不立屏柱),在屏柱间做木质插屏,这块插屏即为太师壁,其上做出看架,有时还有窠方。两屏柱顶端有时有插把。

undefined

园林·太师壁

  “太师”一词,有说是来源于戏台上分割前后台的“太师少师”狮子绘画者。这是福州民居最重要的核心部位,标准的布置是在太师壁前放横向供桌和八仙桌(闽南台湾所谓“顶下桌”),桌上大边(屋内向外左手)供奉神明,小边供奉祖先牌位(也有贴红纸香位、挂先人遗像在屏柱外的板壁上,或者进屏厅门上神龛的),放置花瓶等物件。

  太师壁安装在堂屋明间金柱(檐柱里外的柱子)之间和内檐隔扇正好相对。太师壁前后都留有宽阔的空间供人通行。有的太师壁做的很大,布满整个开间,然后在壁的两侧靠墙各开一小门供人出入;有的只是做一部分安在开间的正中间。

undefined

中式厅堂·太师壁

  一些村落民居住宅的常屋内的太师壁大多做工简单,没有雕刻的花样,但通常在上面粘贴上中堂和对联。横披正中悬挂匾额或匾字,朴素却又具有浓郁的乡村特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击