首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
花样木窗 一户之景的艺术
2018-07-02 15:36:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  自古以来,窗在建筑中都充当着极其重要的角色。建筑结构中木材是主要的原料,而窗是建筑中不可分割的一部分,在漫长的历史长河中,木窗早已摆脱它本身的定义,作为传统建筑中的重要组成部分,它更多的是表现着中国的传统思想。

木窗

木窗

  1、古代传统木窗

  古代木窗代表的是文化的沉淀。窗的出现可以追溯到原始社会。那时的窗功能仅仅是最基本的几项:采光、通风、排烟等等。而后随着人类生产力的发展,对窗的需求不仅仅只表现在几项基本功能。到了汉代方形、长方形和圆形的木窗接连出现,随后慢慢给木床添加了装饰的功能。

  隋唐时期的木窗是直棱窗,元代以后的木窗可开启。到了明清,可谓是木窗的鼎盛时期。各种形制,装饰繁杂的木窗出现在人们的生活中。经过了各个阶段的木窗,功能从简单的通风采光功能逐渐衍生到岁月赋予它历史、文化和艺术的气息。

木窗

木窗雕花

  2、现代简化木窗

  现代木窗代表的是节能的初步探索。明清一过,鼎盛消退。多年的战乱过后,国家经济薄弱。传统文化在民间的影响力减弱,“多、快、好、省”成了主流。传统木窗被简化,复杂的装饰特征被去除。这时的木窗更注重简单、实用。而门窗新材料的出现,给了木质窗沉重的一击。空腹钢窗、彩色钢板窗、铝合金窗、塑钢窗等等。逐渐的进入了人们的生活,基本取代了木窗。

木窗

当代木窗

  3、当代新型木窗

  当代门窗代表的是绿色的回归!2013年1月1日,北京正式实施了《居住建筑节能设计标准》。在现代精良的制作工艺前提下,木窗独有的性能又开始在门窗领域崭露头角。优异的保温性能、良好的装饰性和较高的性价比是其他材料窗制品所不具备的。另外,木材可以给人温馨、自然、淳朴的感受。作为中国传统的天然材料,木材在整个建筑和室内外装修所占有的地位是无法代替的。

木窗

古代木窗

  总而言之,中国古代建筑的户牖不仅体现了封建社会的等级制度和礼制观念,而且注重建筑通风散气、采光照明的功能,可谓在世界建筑史上是绝无仅有的。充分说明极为丰厚的文化内涵,也形成了中国古建筑户牑发展史上的不可或缺的重要部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击