首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
喜事上花轿 结缘定终身
2018-06-13 15:05:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞
 
喜上花轿

  花轿,也叫喜轿,是传统中式婚礼上使用的特殊轿子。一般装饰华丽,以红色来显示喜庆吉利,因此俗称大红花轿。轿子是我国古代的一种特殊的交通工具。有人说,轿子是一种不用车轮的车,这话不是毫无道理的。

 

花 轿

花轿

 
 
 

花轿源流

 
 
 

  轿子原名“舆”,最早记载见司马迁的《史记》,说明早在春秋时期就已经有轿子了。晋六朝盛行肩舆,即用人抬的轿子。到后唐五代,始有“轿”之名。北宋时,轿子只供皇室使用。宋高宗赵构南渡临安(今杭州)时,废除乘轿的有关禁令,自此轿子发展到民间,成为人们的代步工具并日益普及。

  南宋孝宗皇帝为皇后制造了一种“龙肩舆”,上面装饰着四条走龙,用朱红漆的藤子编成坐椅、踏子和门窗,内有红罗茵褥、软屏夹幔,外有围幛和门帘、窗帘。这是最早的“彩舆”。

花 轿

精美花轿

 
 
 

花轿迎亲

 
 
 

  古代男女婚配时,男方必须用花轿迎亲。在中国传统婚礼习俗中,有纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六种礼仪,而迎亲是六礼中最为隆重的礼节。那么,为什么古人要用“花轿”迎亲呢?

  把轿子运用到娶亲上,最早见于宋代,后来才渐渐成为民俗。那时,待嫁的女方在家里打扮停当,凌晨,男方就会派来迎亲的鲜艳的大花轿,这叫“赶时辰”。据说当天如有几家同时娶亲,谁赶的时间早,将来谁就会幸福美满。南宋吴自牧在《梦梁录·娶嫁篇》里有这方面的记述。这一习俗,在现在的泰安市宁阳县沿汶河一带的村庄还十分盛行。

花 轿

万工轿

 
 
 

花轿种类

 
 
 

  古代花轿的种类及样式繁多,因各地的习俗、贫富及主人的身份而略有不同。

  花轿有“硬衣式”和“软衣式”两种。硬衣式指花轿的全身都是木制结构,造型类似四方四角出檐的宝塔顶形。在我国的南方地区比较流行。软衣式花轿流行于我国的北方地区。它是在轿框的四周罩以红色的绫罗帷幕,这些红色的帷幕就叫做轿帏。

  普通人娶亲用的一般是二人抬的花轿,罩轿子的帷子都选用大红色的彩绸,并绣有富贵花卉、丹凤朝阳和百子图等吉祥图案,缀以金、银色,以烘托热闹喜庆气氛普通人家娶亲用的一般是二人抬的花轿,富贵之户常用四人抬的花轿,轿子的装扮与二人抬的相差无几。而八人抬的娶亲大花轿,则为官宦显达之家讲究明媒正娶的产物。到清朝末年,在当时的上海等大城市,轿子逐渐被取代。

花 轿

八抬大轿

  俗话说:“大姑娘坐花轿——头一回。”确实,在传统的婚姻礼俗中,一顶花轿最称不可或缺的道具,由此衍生出上轿、起轿、喝轿、宿亲、翻镜、压街(颠轿)、落轿等一系列繁文缛礼,把整个送嫁迎娶活动的喜庆气氛推向高潮。甚至直到一经结婚登记婚姻便受到法律保护的今天,仍有许多新娘认为不坐轿车便算不上正式结婚——这种送亲轿车,照例打扮得花团锦簇,其实就是传统花轿的变体。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击