首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
绣墩 古代闺房之内的高贵
2018-05-17 10:29:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  绣墩又称坐墩,是中国传统家具凳具家族中最富有个性的坐具,圆形,腹部大,上下小,其造型尤似古代的鼓,经宋代的沿袭,至明清,绣墩已成为一种坐具,为凳子中的佼佼者,不仅灵秀,而且富丽。

绣墩,古代闺房之内的高贵

坐具·绣墩

  绣墩的历史非常悠久,据沈从文先生在《中国古代服饰研究》中介绍:“腰鼓形坐墩,是战国以来妇女为熏香取暖专用的坐具。”唐代以前人们一般席地而坐,家具多为低型,唐以后起居方式改为垂足而坐,家具也随之变为高型,绣墩作为垂足而坐的一种家具形式也由此而产生了。

  到了唐代,受佛教莲台影响,唐代妇女坐具多作腰鼓式,称为“基台”或“荃蹄”。这些坐具在宫廷中使用,上覆盖绣帕一块,故又称“绣墩”。经宋代的沿袭,至明清,绣墩已成为一种坐具。为凳子中的佼佼者,不仅灵秀,而且富丽。明清两代的绣墩,不仅在室内使用,也常在庭园、室外陈设。在制作材质上有木、竹、藤、雕漆、瓷等。

绣墩,古代闺房之内的高贵

中式绣墩

  明末清初之际的西方的建筑、雕刻、绘画等技法逐渐为中国所应用,康熙年间,宫廷中大量使用西洋艺术匠师,自雍正至乾隆、嘉庆间,模仿西式建筑的风气大盛,圆明园其中就有不少建筑从形式到室内装修,无一不是西洋风格。

  绣墩具有古雅之趣,它在造型艺术上更是千姿百态,座面的式样除圆形外,有海棠、梅花、瓜棱、椭圆形等。绣墩又有开光和不开光之区分,开光有五开光、六开光。不少绣墩上下两头各做出弦纹一道,雕击鼓钉,既简朴又美观。墩圈雕花精致,或海棠,或竹节,或藤蔓,栩栩如生,极富有艺术感染力。墩面的装饰也很讲究,除板外,还有镶嵌彩石影木,大理石、藤等。绣墩的制作木材非常讲究,常用紫檀、花梨、红木等。

绣墩,古代闺房之内的高贵

室内陈设·绣墩

  《红楼梦》中描写清代家具的地方有近百处,涉及了多种材质、工艺和形制的床榻、桌案、椅凳墩几、架格、箱柜、屏风、漆盒、绣墩等等。《红楼梦》第三十八回“林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏”里有这样一段描写:“贾母与湘云、宝钗、林黛玉等众姐妹在大观园里品酒吟诗,“林黛玉因不大吃酒,又不吃螃蟹,自令人掇了一个绣墩,倚栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。”可见,绣墩是一种无靠背坐具,不须依靠,哪里需要就放在哪里,十分方便。

  中国传统家具以造型优美、结构严谨、做工精良而闻名于世。作为女性的专属坐具,绣墩的韵味不仅仅在于形制的秀美与工艺的复杂,更多的是其自身所散发的女性气韵,它不同于其他方正、威严的“男权”坐具,而是充满了女子的柔和与婉约。

绣墩,古代闺房之内的高贵

家居装饰·绣墩

  绣墩的美也在于不断地补充和发展,其形制并如同善于装扮的女子一样,随着时光流逝,变换着自己精致的妆容。鼓墩发展至今,其用途不仅仅是坐具,还用于装饰点缀,为现代生活传递着古代文化信息,成为了时尚的工艺品!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击