首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
家有花几 打造诗意生活
2018-03-13 10:31:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  花几在室内陈设中是一种美化环境的家具,除少数体型较矮小外,大都较一般桌案要高,是专门用于陈设花卉盆景的,多陈设在厅堂、书斋或寝室各个角落,形式有方、有圆、有六角、有八角,放置室内甚觉雅趣。

undefined

花几

  花几比茶几出现更晚,大约在五代以后,自宋元时期花几的制作数量开始增多,但这种细高造型的几架在明代还是比较少见的,可能到清中期以后才渐趋流行,因为在清代中期以后的绘画作品中才能够常常看到这种花几的身影。

  花几因多用于陈设花卉、盆景而被赋予了一种高洁、典雅的意蕴,给人以超脱凡俗之感,是装点门面、追求高雅的必需品,多为上层社会所喜用,特别是官宦大家使用比较多。

undefined

精美花几

  花几制作用料十分讲究,上品皆取自花梨木、紫檀木等名贵木材;造型上则崇尚高雅舒展,尤其是腿足的设计甚为精巧。装饰上除常见的烫蜡、髹漆和雕刻花纹图案外,还采用雕填、戗金和包贴等手法,特别是骨珠玉石类的镶嵌艺术更为豪华,如几面嵌大理石、岐阳石、美玉和玛瑙,有的还嵌以五彩瓷面或楠木,嵌料的形状依几面而变化,如多角形、方形、梅花形、如意形和圆形等,十分醒目。

  结构平稳的方形花几,用料较讲究,气势大度,是清代花几中典型的品种。清代中期以后,花几有的已渐渐趋向高的形制,在各地生产的花几中,表现出鲜明的时代特点和地方特色。苏作的一般多方形,规整,很少施加雕刻;广州地区则多圆形,且多外形变化。人们可根据使用环境选择不同的高度,而且根据花盆、盆景的需要,腿的粗细亦不同。

undefined

陈设盆景·花几

  花几中还有一些超高花几,通常在100厘米以上,有的甚至达170厘米至180厘米。目前这类传世高花几绝大多数系酸枝木制成,时代都在清晚期至民国时期。

  花架是晚清出现的新品种,多用来放置花盆,因为常陈设在厅堂四角,故以方形居多。花架与花几功用相同,只是形体结构不太一样。花架有的可分为多层,每层能放数盆不同的花卉,从而形成一个小的花圃,有的花架虽是单体,但更像架子,其中一种收做高束腰的盆架,放上花盆后显得十分舒展优雅。另外还有一种带托泥的高杌式花架,它在明清时期曾一度流行,造型比较古朴方正,立柱多采用方料,台面平齐无束腰,托泥有接地式的,也有托泥下附矮足的,有的花架中间还别出一层,与架几式案的架几颇为相近。

undefined

家居装饰·花几

  花几在室内陈设中是一种美化环境的家俱,花几一般成对出现,大多摆设在厅堂的四角或厅堂条案的两边,一般在厅堂的四角摆放的花几比较高,之后在上面摆放绿植,直到很好的装饰作用,也使室内增添雅趣和品味。因而上好的红木花几制作比较考究,配以古典花纹雕刻及一些名贵的红木,整体看起来非常的华美、豪奢。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击