首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
美人独爱贵妃榻 可坐可躺可观赏
2018-03-07 11:14:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  贵妃榻是古代汉族妇女小憩用的榻,面较狭小,可坐可躺,制作精致,形态优美。传说杨贵妃懒洋洋的斜躺在椅子,娇媚横生,唐玄宗从此就被迷得团团转了,故名“贵妃榻”。

undefined

贵妃榻

  贵妃榻风格多以明式、清式家具特色为蓝本,在一片原木色调中彰显出厚积薄发的精致。明清贵妃榻精细打磨的技法,体现在对围栏、扶手、榻腿的雕花儿上,龙纹透雕最为流行,大概是源自中华民族对龙图腾的膜拜上;贵妃榻对于榻腿、牙板的细节设计更是精益求精,无论是直腿、弯腿都少不了细琢的花草图案,榻体多为平板和按摩板,体型较之欧美贵妃榻更硕大,展现着皇室的风范和皇权的威严。

形态优美贵妃榻 可坐可躺可观赏

中式贵妃榻

  现代风格腰身窄而长、距离地面半米左右、类似长櫈而周身三面设有围栏——贵妃榻别具一格的造型赋予了自身优美的气质。在概念上是专供女人小憩所用——它颇具贵妃醉酒后伏卧其上的古韵,更显流光溢彩的洋气,没错,贵妃榻的历史就是中西合璧的美的历程。

  中国自古就有榻,多指比床窄而小些的四周没有围栏的“长櫈”,后来,当国外的一种三面带装饰围栏的家具传入中国后,传统的榻以之为美开始效仿“洋家具”,中国名为贵妃榻的家具从此诞生了。贵妃榻历经岁月更迭,样式也随之变迁,如今的古典、现代贵妃榻主流风格为大气磅礴的中式、雍容华贵的欧式、简朴凝练的美式,还有汇集奇妙创意的另类贵妃榻。

undefined

精美贵妃榻

  极具代表性的美式风格贵妃榻为近两米的榻身、厚重的榻垫都在阐明美式家具的实用功能,伸张的爪形腿脚是美式家具的明显标志,前出木的雕花于求变的装扮中透着单纯的气息。有的贵妃榻则夸大了美式家具牛皮包裹的魅力,榻头、榻体、扶手几乎都是端正的长方体,边角依然推崇圆润,厚榻体和榻垫因牛皮包面而显得超重,木腿条纹和前出木雕饰为美式家具的考究锦上添花,扶手边和靠背边的铜钉排列,是给这款简约尊典的贵妃榻注入灵气的不可或缺之物。

  欧式风格的典型,主要体现在榻头靠背的蜷曲和靠背侧、后围栏以及前出木的金色雕花儿上,另外围栏的梯形设计也是欧式贵妃榻的显著特点,宽厚榻面垫增强了舒适感。藤贵妃榻特别之处在于它以进口藤条为面材,榻头浑圆,高度最适宜枕头,敦实圆木腿、起伏大如波浪状的围栏、白皙的榻体配红花儿榻垫,婉若一位娇贵的公主,因而得名公主榻。

undefined

室内装饰·贵妃榻

  贵妃榻在室内的摆放也没有很多局限。如果贵妃榻和沙发主座在同一平面空间时,可以摆放在主座侧边并靠近主座,别摆放在主座对面。当贵妃榻和沙发主座不在同一平面空间时,可不分地点,随意摆放,如摆在阳台上,摆在书房里,摆在主卧里,只要自己认为美观、舒适就行。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击