首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
精雕樟木箱 古人的嫁妆
2018-02-24 14:14:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  香樟木又名乌樟,是传统的稀有名贵木材,仅分布在长江以南以及西南地区。这种香气使得香樟木家具有着独一无二的实用功能:防虫防蛀、驱霉隔潮。羊毛、羊绒等收藏品放入樟木箱中,不但不虫不蠹不发霉,而且气味芳香,沁人心脾。

undefined

樟木箱

  有人也许会发现无论官宦人家、富豪家庭,还是平民百姓,家中都陈列有屏风、桌椅、箱柜等木制家具,有的以雕龙、雕花等雕刻为主,华贵气派。可见在传统的中国家庭里,木家具是家居的重要组成部分。

  在现今中国传统文化复兴的大趋势下,明清家具再一次走到了时代的舞台,各类名贵木材制成的家具,受到了藏家们的热捧。就连曾十分低调的、只藏在角落的樟木箱也走到了人们的视线里。

undefined

精美樟木箱

  提起樟木箱,也许老一辈的人都不会陌生。樟木箱曾是姑娘们出嫁必备的嫁妆。在周庄沈万山的沈厅外栽种着一棵百年树龄的香樟树。自古大户人家喜添千金,就会在其卧室厢房外种上一棵香樟树,待女儿成年出嫁时,采其香木制作樟木箱,作为嫁妆陪嫁。而随着一代代的流传,樟木箱已经成为具有历史价值的收藏品。

  过去,在农村,谁家有女孩子,到一定年纪,父母就会买来香樟木,请木匠师傅做成香樟木箱,先不上油漆,等女孩找好对象,确定婚期,才把那白坯的木箱子重新打磨上漆。有些人家的樟木就在女孩出生的那一年在自家屋后种的,女孩长大了,那树也跟着粗壮,做箱子正合适。因此樟木箱又被称之为女儿箱,这一习俗主要盛行于江浙、上海、东北等一带比较传统的地方。

樟木箱

樟木箱四四方方

  如果要给樟树再取一个名字,没有比女儿树更合适了。樟树做的箱子有什么好处呢?听说,放在樟木箱里面的东西不会发霉不会蚀虫,好处多多。还有,就是气派。因为并不是每个女孩出嫁时都有结实的香樟木箱作陪嫁之物。大凡会看到妈妈级、奶奶级的樟木箱都是光面不雕花的,而如今,很多大户人家嫁女儿比较讲究,就会请能工巧匠精雕细琢,把樟木箱打得造型古朴,美观大方,总给人复古的感受。

  用途:

  其实很久以前,人们就发现了一个一劳永逸的办法来保存书画及贵重的衣物,那就是放在香樟木箱子里。香樟木有一种特殊的天然香气,长久不衰。防虫、防蛀、防潮、历经30年功效不变。香樟木箱绿色环保,也方便使用。有些人用白色的化工产品樟脑丸防虫蚀,其效果再好,也比不上天然的无毒无害的香樟木。

undefined

居家装饰·樟木箱

  分类:

  樟木箱在收藏字画的同时可以按照尺寸大小来分类:

  如果按照尺寸大小区分,樟木箱套箱就有三个尺寸,最小的是68*32*26CM,中号的是80*42*36CM,大号的是100*52*48CM,这样在选购的时候可以根据地方、实际用途来选择要多大的。

undefined

古朴家具·樟木箱

  在收藏字画的时候可以按照大小来分类:比如4K、8K甚至更多,小的樟木箱画卷盒就可以根据这K数的宽度来制作大小,用于送礼或者字画携带方便。

  除了出嫁必备,在古人的日常生活中,樟木箱常常用来储存字画、棉毛织物、珍贵书籍、地契与银票等,其特有的浓烈的香味能让蛀虫敬而远之。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击