首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
娇俏贵妃榻 古代妇女小憩之地
2018-01-06 16:55:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  贵妃榻是一种榻,起源于中国唐代,普及至英国、法国、意大利、德国等,用于古时妇女小憩,因其面较狭小,可坐可躺,制作精致,形态优美,故名“贵妃榻”。贵妃榻分为中式、现代、美式、典型、另类、田园等风格。

贵妃榻

贵妃榻

  追溯中国家具的历史,在唐代,家具种类逐渐丰富起来,到了明代,家具制作则进入了成熟期,明代家具以其作工精细、工艺考究而被誉为“明式家具”风格,而清代因在家具样式、装饰等方面有大量创新而成为中国家具发展的鼎盛期。

贵妃榻

红木贵妃榻

  中式贵妃榻风格多以明式、清式家具特色为蓝本,在一片原木色调中彰显出厚积薄发的精致。明清贵妃榻精细打磨的技法,体现在对围栏、扶手、榻腿的雕花儿上,龙纹透雕最为流行,大概是源自中华民族对龙图腾的膜拜上;贵妃榻对于榻腿、牙板的细节设计更是精益求精,无论是直腿、弯腿都少不了细琢的花草图案,榻体多为平板和按摩板,体型较之欧美贵妃榻更硕大,展现着皇室的风范和皇权的威严。

贵妃榻

中式贵妃榻

  典型风格:

  欧式风格的典型,主要体现在榻头靠背的蜷曲和靠背侧、后围栏以及前出木的金色雕花儿上,另外围栏的梯形设计也是欧式贵妃榻的显著特点,宽厚榻面垫增强了舒适感。

  另一款贵妃榻高度体现了欧式风格完美的曲线,榻身和靠背浑然一体,扶手线条于高低反差过渡中趋于平缓,尽显优雅气派,绒面铺榻,榻体尾椭圆极富动感,边角高调宣扬镀金的风彩,或以金箔来装饰,很是富丽堂皇,一展意大利文艺复兴时期的“巴洛克”风姿。

  藤贵妃榻特别之处在于它以进口藤条为面材,榻头浑圆,高度最适宜枕头,敦实圆木腿、起伏大如波浪状的围栏、白皙的榻体配红花儿榻垫,婉若一位娇贵的公主,因而得名公主榻。

贵妃榻

田园贵妃榻

  田园风格:

  这一类贵妃榻在传统贵妃榻样式基础上上,融入了韩式田园沙发相关特点的一类家具,属于韩式田园家具范畴。这种贵妃榻没有那么多奢华的繁复装饰,更多的强调是贵妃榻的舒适度和给人们带来的放松休闲之感。材质和花色多采用韩式田园常用的自然系小碎花布艺,色彩清新雅致,充满了田园气息。整体造型上保留了传统贵妃榻的基本特点:只有一边有扶手,且扶手同时又须具有枕头的作用,可卧可坐。虽然整体曲线不及欧式贵妃榻玲珑有致,却因为布艺沙发式柔软性而得到了弥补。

贵妃榻

现代贵妃榻

  贵妃榻历经岁月更迭,样式也随之变迁,如今的古典、现代贵妃榻主流风格为大气磅礴的中式、雍容华贵的欧式、简朴凝练的美式,还有汇集奇妙创意的另类贵妃榻。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击