首页>名家轶事>详情
一世古建半世情 凄风苦雨梁思成
2018-01-18 18:03:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 

  他真的是一生执着为建筑。如果没有那种坚定不移的信念,没有那种源源不断的热爱,没有一个人能像他那样走完一生。

——杨鸿勋梁思成的学生,如今的建筑大师

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

梁思成

  说起梁思成,我们首先会想到林徽因,想到那段才子佳人的浪漫故事;然后又会想到他的父亲梁启超,戊戌变法的领导者之一。

  太过闪耀的出身背景,总是容易让人们忽视了他最本真的身份——中国著名的建筑历史学家、建筑教育家和建筑师,是我国建筑学科的开拓者和奠基者。

  抛开表面的浮华,我想先生最想让人们谈起的,不是那些民国风云人物们蜚短流长的八卦,而应该是独属于那个年代的先人们呕心沥血的传世之作。

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

梁思成与林徽因
 

 与建筑的缘分来自于她

  其实鲜少有人知道,梁思成学建筑的想法是源自林徽因的。这个容貌俏丽的女孩子跟随父亲林长民从英国回来,见多识广。他们常在一起憧憬未来,林徽因告诉梁思成,她以后准备学习建筑。梁思成大感意外,他从未想过文弱的女孩子要学盖房子。

  “建筑?”他反问道,“你是说house(房子)?还是building(建筑物)?”

  林徽因笑起来,她左边脸腮上有一个不对称的酒窝:“更准确地说,应该是architecture(建筑学)吧!”

  就这样,1924年,两人一同前往宾夕法尼亚州立大学就读。梁思成上了建筑系,林徽因虽然对建筑着迷,可当时建筑系不收女生,她只好改学美术,选修一切与建筑相关的课程。建筑系的选修作业,林徽因总能得到最高分。

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

梁思成作品·人民英雄纪念碑
 

写出自己民族的建筑史

  1928年,梁思成在回国之前,曾到欧洲参观了希腊、意大利、法国等地的著名古建筑,他亲眼看到国外的古建筑都受到当地政府的妥善保护。

  而对比自己的国家,一个有着几千年文化传统的国家,如今却是满目苍凉:龙门石窟被盗卖、敦煌壁画被抢劫,千年文物流落异邦,大批古建筑危立在风雨中飘摇。

  梁思成深深感到这是一种民族的耻辱,他下定决心:“中国人一定要研究自己的建筑,一定要写出自己的建筑史!”

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

梁思成夫妇与好友合影
 

为古建教育奠基

 

  1928年,梁思成夫妇刚一回国,就应东北大学校长张学良之邀,去沈阳创办了建筑系。但好景不长,先是父亲去世,不久女儿出生,林徽因也患上了肺结核。随后又爆发了九一八事变,日军侵华战争愈演愈烈,东北大学也随之解散。

  1945年,抗日战争胜利,梁思成思虑着战后和平建设需要人才,于是他回清华大学筹办了建筑系。从此,他便把自己的后半生悉数投入到了中国的教育上。

  在长期的教育工作中,梁思成总是站在教学第一线。即使担负着十分繁重的行政工作,他仍坚持亲自教课。他十分重视对学生专业基础知识的培养,所以还经常给大一新生讲授“建筑概论”,担任低年级“建筑设计”的课程老师。

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

应县木塔
 

应县木塔、佛光寺发现

 

  1930年,当时建筑界流传这样的言论:“中国是不存在唐朝以前的木结构建筑的,要看唐朝的建筑,唯有去日本京都、奈良了。”一时中国学者愤愤不平,纷纷用语言回击,但却并没有能拿的出手的证据。

  于是,梁思成出发了。数日颠簸后,终于赶到了山西大同的应县县城,远远地就能望见一座巨大的木塔——应县木塔。据考证,应县木塔是中国现存最古老、最高大的纯木结构的楼阁式建筑。现代建筑所使用的钢筋水泥,理论上的寿命是80年,而眼前的木造建筑在没有使用特殊工艺制造的前提下,历经风雨而不倒,轻易就将钢筋混凝土打败。

一世古建半世情 凄风苦雨梁思成

佛光寺大殿

  1937年,梁思成夫妇一行四人骑着骡子,终于在山西五台山的一个偏僻小村找到了一座寺庙——佛光寺。这一处集佛殿、塑像、绘画和墨迹于一寺的瑰宝,令梁思成兴奋不已。经过几天大量的测验、调查,梁思成激动的说:“谁说国内没有现存的唐代建筑,这不就是吗?”

  后来佛光寺果真被证实为国内现存最大规模的唐代建筑。寺庙远远望去,雄伟而壮观,历经半个世纪风风雨雨之后,斯物尤存,真是件难得而幸运的事。

  古建筑于梁思成,仿若钟情一生的爱人。在十几年的时间里,他走访了15个省,近200个县;测量、摄影、分析、研究了2000余项建筑与文物,积累了大量资料。曾与人谈起浸泡在漫长的古建研究岁月中时,梁思成曾说:“差不多每天都在兴奋激动的心情中度过高兴愉快的一天。”

  如今,先生的雕像就静静地伫立在美丽的清华园中。一批又一批的莘莘学子们在他慈祥的目光中成长蜕变。似乎他又回到了清华园,回到自己的学生中间,回到了他挚爱一生的古建研究中去了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击