首页>名家轶事>详情
是谁设计了故宫? 一家样式雷半部建筑史
2018-01-13 16:03:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “样式雷”,是对清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的誉称。中国清代宫廷建筑匠师家族:雷发达,雷金玉,雷家玺,雷家玮,雷家瑞,雷廷昌等。因为雷家几代都是清廷样式房的掌案头目人(用今天话说就是首席建筑设计师),即被世人尊称为“样式雷”,也有口语话“样子雷”的叫法。

样式雷

雷发达画像

 

  中国建筑史上,流传着这样一句话“一家样式雷,半部建筑史”。从第一代了“雷”雷发达开始,历经雷金玉、雷声征、雷家玺、雷景修、雷思起、雷延昌、雷献彩等八代样式雷传人。历经260年的岁月,始终在皇家的样式房行驶掌按之职,也就是“皇家御用首席设计师”。

  雷家参与建筑的皇家建筑居多,圆明园、颐和园、景山、天坛、北海、中南山,乃至北京城外的避暑山庄、清东陵、清西陵,这些多半已成为世界文化遗产的著名建筑设计,皆出自雷氏之手。

样式雷

太和殿

  但真正“样式雷”建筑世家的帷幕,是雷发达的儿子雷金玉拉开的,雷金玉跟随父亲雷发达进京之初,在国子监读过书,后“弃文从工”,跟随父亲一起参加皇家宫殿的营造。

  雷发达死后,雷金玉留在了营造所。他的“出场”是从挽救一场危难开始的。那时,紫禁城太和殿正在修缮,因缺少大木头,官员们便从明代殿陵中,拆取一根金丝楠木换作太和殿大梁用料。

  成为钦工处掌案后,雷金玉的才华便有了用武之地。雍正即位后,开始大规模修建圆明园。而此时,雷金玉已年过六旬。但雍正爷不嫌其老,命其担任圆明园样式房掌案,也就是圆明园总设计师。雷氏家族从此迎来了掌控皇家建筑的样式雷时代。

样式雷

圆明园

  圆明园最大特点是平地造园,即使按现在人的眼光,也不得不佩服当年样式雷的设计智慧。

  圆明三园所在区域都在如今的海淀,那时这里是一片平地,既无山也无水,但海淀的地下水相当丰富,于是,挖出的土变成山,冒出的水成为湖,平地起了楼阁,山上现出亭台,水绕三园处处景,山水连接座座桥。西方人把圆明园称为“万园之园”,足见其在世界园林史上的至尊地位。

样式雷

紫禁城

  样式雷世代心血之作——紫禁城

  雷金玉去世后,雷家却失去样式房掌案职位,于是,便举家迁回了原籍。但只有一个人坚决不肯回去,就是雷金玉第六位夫人张氏,她带着三个月大的儿子雷声澂留在了北京。

  不顾礼教束缚,怀抱幼子在工部泣诉,终于为雷声澂争得成年后重掌样式房的资格,样式雷的辉煌这才得以延续。后来,雷氏后人在老祖坟上立了一块德政碑。褒扬张氏在家族史中不可磨灭的功德。

  1860年,英法联军入侵,皇帝抛下皇宫、子民逃跑了,官员丢下忠君爱国之心逃跑了,军人扔下刀枪、荣誉逃跑了。

  英法联军火烧圆明园时,一个工匠世家却站了出来!为保护祖先耗尽心血建造的花园而奋起反抗。雷景修女婿被侵略强盗乱刀刺死。女儿带领全家老幼14口,自焚殉园。

样式雷

定陵

  1866年,雷景修病逝。40岁的雷思起,顺利接过父亲掌案之职。他一生经历道光、同治、光绪三帝,主持修建了定陵、定东陵、惠陵和西苑,及许多王公、贵胄的府邸、园林、陵寝。

  定陵更是雷思起的旷世之作。定陵建筑层层叠落,不仅韵律感十足,更由此形成了跌宕起伏的豪华气势,不论俯视还是仰视都让人震撼不已。因建陵有功,雷思起被钦封五品职衔。

  雷思起去世后,儿子雷廷昌成为新掌案。他主持重建了天坛祈年殿、紫禁城太和门,以及慈禧太后万寿庆典的点景楼台等。

  因惠陵金券合拢和隆恩殿上梁有功,他被朝廷赐为二品,样式雷家族荣耀达到巅峰。

样式雷

古代仪鸾殿

  圆明园重修停工后,为顾全慈禧颜面,大臣们又提出修葺三海的建议。三海,即紫禁城南面的北海、中海、南海。其中最大工程就是修建富丽堂皇的仪鸾殿。毫无疑问,重任又落到雷廷昌肩上。

  仪鸾殿建成后,慈禧立马迁入居住,召见群臣,成为清廷的实际政治中心。

  辛亥革命后,这里更名为怀仁堂,解放后,成为中共中央举办重大会议的场所。

  1897年,慈禧再度启动圆明园重修工程,雷廷昌儿子雷献彩,做了圆明园样式房掌案。然而,1900年八国联军再次入侵,北京城内外各类皇家建筑再度罹劫。事后,雷廷昌、雷献彩又进行了大规模修复重建,1907年,雷廷昌去世。清末崇陵、摄政王府等重大工程,则由雷献彩主持完成。

 

  
  1911年,辛亥革命爆发,帝制结束。样式房差务消失,样式雷从此退出历史舞台。雷献彩曾先后两娶,却皆“无出”,他在失业的忧愁和没有子嗣的悲哀中辞别人世。传承八代的样式雷建筑传统就此终结。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击