首页>古建风采>古建古筑>详情
静穆花石楼 守望太平湾
2018-09-12 15:11:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

这不是一座平凡的老楼,它见证了历史的轮回,沉淀了岁月的年华。凡是来到青岛的游客无不前来此处感受历史文化的变迁,体会那拐角处,那壁炉间流淌而出的厚重感和庄严感。这就是青岛花石楼的独特魅力,而它还将给您带来更多惊喜。

静穆花石楼 守望太平湾

青岛花石楼

  花石楼始建于1930年,占地面积3200平方米。建筑特点为古堡式建筑,以哥特式建筑风格为主体,融合了古希腊、古罗马建筑艺术精髓。室内壁炉取暖、滑石镶壁。滑石在中国建筑中很少采用,又因“滑”与“花”同音,加之其外墙用花岗石砌成,故称“花石楼”。

  1932年,据说一位名叫格拉西莫夫的白俄在临海呷角上修建了这座海滨别墅。楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致。

静穆花石楼 守望太平湾

花石楼内部陈设

  花石楼主体共5层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。楼下石阶分为2层,上层6级,下层9级,有石径通往铁栏大门,庭园内广植花木,是青岛颇具特色的著名建筑。

  传闻1949年4月,人民解放军百万雄师过大江,一举攻克南京,蒋介石飞往青岛,再次下榻花石楼,去山海关路与美军特使以及美国西太平洋舰队司令白吉尔等紧急会谈,再一次请求美军 “坚守”青岛。

  他希望解放军与美军发生冲突,以引发他期盼的“第三次世界大战”。美军决定从青岛撤军后,蒋介石无奈之下只好飞往台湾。由于蒋介石与花石楼的这些关系,花石楼又称“蒋介石公馆”。

静穆花石楼 守望太平湾

细观花石楼建筑主体构造

  现在的花石楼已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物,这一栋融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,却带给您不一样的新鲜感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击