首页>古建风采>古建古筑>详情
桃坪羌寨碉楼建筑 神秘的“东方古堡”
2018-09-03 16:44:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

电影《杀生》中有这样一个取景地:八卦布局,村巷迂回,如迷宫,似地道。似乎一走进去,永远都无法逃离。这就是桃坪羌寨。

桃坪羌寨 神秘的“东方古堡”

桃坪羌寨建筑群

  桃坪羌寨

  桃坪羌寨,羌语“契子”,依山傍水,土沃水丰,人杰地灵,岷江支流杂谷脑河自村而过。桃坪羌寨历史悠久,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,已有2000多年的历史。

  这个寨子是羌族建筑群的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺延着陡峭的山势逐坡上垒,碉堡林立,被誉为最神秘的“东方古堡”。

  这是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。

桃坪羌寨 神秘的“东方古堡”

碉楼

  寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损。

  墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。桃坪羌寨打破了中国传统古城设东、西、南、北四方修筑城门的格局,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。

  寨子内部用13个通道织成四通八达的道路网,连接着每家每户,寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。寨内的地底下,挖掘了众多的引水暗渠,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。

桃坪羌寨 神秘的“东方古堡”

桃坪羌寨

  这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,为战时提供了巨大的生存空间。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。

  桃坪羌寨似乎浓缩了羌族千年历史,在桃坪羌寨内,羌民们依然保留着传统的生活习惯。从田间采摘苹果的孩童到门前穿着整齐民族服饰的老者,从正在织羌绣的妇女到喝着青稞酒的汉字,都呈现出一种田园牧歌式的生活境界。

  羌族最隆重的民族节日为“祭山会”和“羌年会”,分别于春秋季举行,是一种充满浓郁宗教色彩的春祷秋酬的农事活动,从中能折射出远古神秘文化的光辉。

  寨子集古朴浓郁的民风民俗,神奇独特的羌民族建筑,天然地道的羌族刺绣和奔放的羌族歌舞,展示着古朴迷离的羌族历史。

  “一夜羌歌舞婆娑,不知红日已瞳瞳。”夜幕降临,篝火熊熊,羌家人围在一起咂酒、载歌载舞。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击