首页>古建风采>古建古筑>详情
前世今生五店市 古厝里的流金岁月
2018-08-10 13:06:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  闽南民居的红砖古厝热情洋溢,

  如同一首田园牧歌,

  充满安乐祥和的意境。

undefined

五店市

  作为传统街区,晋江五店市恰如其分地解释了古民居在当下城市中的构建,向世人展现了悠远的历史和动人的故事,折射出古人特有的文化内涵。

  晋江五店市传统街区位于晋江老城区青阳的核心区,紧挨塘岸街,毗邻世纪大道,背靠青梅山,与晋江万达广场相连,和敏月公园相望;占地126亩。唐开元年间,青阳有“五店市”之称,五店市传统街区是晋江城区的发源地;晋江市区的青阳街道和梅岭街道的“青阳”和“梅岭”皆源于境内的青阳山。

undefined

五店一处红厝建筑

  饱经沧桑的历史见证

  五店市的由来唐朝开元年间,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上,开设5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为青阳之别称。随着社会的发展,经济日趋繁荣,“五店市”在明清时期已然成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。

  街区特色

  街区历史悠久。唐开元年间,青阳有“五店市”之称,街区是晋江城区的发源地;建筑特色突出。独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,拥有“青阳八景”中的四景、蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑;

undefined

蔡德练番仔楼

  五店市今生

  如今的五店市,既传承着高甲戏、木偶戏、南音等非物质文化遗产,又吸收了西方的时尚元素,闽南“红砖起”楼阁宫舍与欧式建筑交错分布、互为映衬,西洋客栈、古典酒吧比比皆是,诠释“中西合璧”。

  五店市的老建筑中,有很多是整体迁建搬移而来的,工程纷繁复杂、极具难度,但也恰恰体现了精确细致的闽南工艺。

  蔡德练番仔楼是第一栋整体搬迁的老宅,1956年落成于安海泓塔,是旅缅华侨蔡德练三兄弟的旧居。180根木柱子、16万块砖,按原样原位砌上,一丝不差。

undefined

五店红厝建筑

  人生的四大乐事,竟然不是“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”?在朝北大厝门前的牌楼上,能看到这别样的“四快图”:挠痒痒、伸懒腰、抓虱子、掏耳朵。在忍俊不禁的同时,也是感慨万千——原来人生的哲理和智慧,古人早已看个通透……

  具有传承性的精神投注在传统建筑中,便转换成一种深厚的人文关怀。不管是到处崛起的现代化高楼大厦,还是隐藏在快速的都市化节奏中的传统文明,我们应当明白,一座城市的存在与精神可以通过建筑展现和延续,但或许,真正的承担者其实是我们自己。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击