首页>古建风采>古建古筑>详情
蒲江石窟|南方“丝路”上的石窟瑰丽
2018-08-06 17:28:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

四川省蒲江县西南10公里处的朝阳湖山崖上和鹤山镇蒲砚村。飞仙阁摩崖造像、蒲江石窟即二郎滩摩崖造像,沿崖长约200米间有历代石窟摩崖造像现存87龛,其中有佛、菩萨、天王、力士、金刚、夜叉、飞天等五百五十多躯造像。

蒲江石窟

蒲江石窟

  蒲江石窟,由蒲江县内朝阳湖镇的飞仙阁摩崖造像与鹤山镇的龙拖湾摩崖造像两部分共同组成,合称蒲江石窟。因其摩崖石刻造像独特罕见,对研究南丝绸之路沿线的文化艺术历史有着重要的价值,于2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

蒲江石窟

摩崖造像

  飞仙阁摩崖造像

  飞仙阁摩崖造像位于蒲江县西南朝阳湖镇二郎潭两岸山崖上,共92龛,造像777尊。其中北岸87龛,南岸5龛。最早造像为唐永昌元年(公元689年),唐代造像64龛491尊,主要有唐永昌元年(689年)所造瑞像龛、释迦、三世佛、华严三圣、弥勒、观音、千手观音、如意轮观音、地藏、天龙八部、胡人天王。五代造像17龛256尊,有一佛六菩萨、西方净土变等。清代造像11龛30尊,有南海观音、诃梨帝母等。龛形多为长方形,最大的造像为大佛坪8号龛,龛内雕高达6米的唐代弥勒佛。飞仙阁摩崖造像分布于西南丝绸之路古道上,以唐代为主,造像形态各异,形象生动,栩栩如生。题材丰富,具有很高的历史、艺术、科学价值。尤其是瑞像龛,是四川省年代最早的菩提瑞像。

  传说汉文帝时,将军莫公南征凯旋,留居此地学道,后成仙飞升,后人修建飞仙阁作纪念。唐代初年在飞仙阁碧云峰摩崖造像,修建莫佛院。最早造像为武则天永昌元年(689年),五代继续开龛。北宋大中祥符元年(1008年),宋真宗敕赐莫佛院为信相院。明代曾在飞仙阁上修建大悲阁,供奉观世音,故飞仙阁又称观音阁,后庙宇毁于战火。

  飞仙阁最高大造像为大佛坪8号龛的弥勒像,高达6米,结善跏趺坐。

蒲江石窟

龙拖湾摩崖造像

  龙拖湾摩崖造像

  龙拖湾摩崖造像位于蒲江县鹤山镇蒲砚村古佛山,主要分布于龙拖湾、庵子岩、土地嘴、石马庵4处相邻的地点。龙拖湾在古佛山西麓,有南北朝至唐、宋造像10龛80尊,主要有西凉嘉兴元年(417年)摩崖题名碑1通、唐代观音像、释迦像、宋代释迦像。庵子岩在古佛山东麓,明代造像3龛34尊,为西方三圣,有明成化、嘉靖题记。土地嘴造像在庵子岩东北500米,唐代造像13龛,263尊。有千佛、弥勒佛、释迦佛、唐天宝题记。石马庵造像在庵子岩东1000米,造像共9龛91尊,其中唐代5龛81尊,千佛、释迦佛等,有唐会昌、大中、咸通、大顺等题记。清代造像4龛10尊,主尊分别为牛王菩萨、诃梨帝母、二郎神。龙拖湾摩崖造像,从南北朝到唐、宋、明、清各个时代造像都有,具有较高的历史、宗教和艺术价值。

蒲江石窟

大佛坪区域摩崖造像

  唐安史之乱后,中国经济中心南移,不仅帝王入蜀避乱,大批艺术家和匠人也移民巴蜀,北方、中原的大型石窟陆续衰落,几乎再无大规模的开龛造像,石窟艺术的接力棒则传到了川渝一带。如今,四川石窟数量居全国之最,蒲江石窟正是这众多瑰丽中的奇葩一朵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击