首页>古建风采>古建古筑>详情
雕梁画栋书隐楼 “大隐隐于市”
2018-07-09 12:41:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  书隐楼坐落于上海老城厢天灯弄77号,建于清代乾隆二十八年(1763年),已有二百五十多年历史。著名古建筑专家阮仪三教授把它视作“清代留存下来最完整的民居”。据考,它是明代后期上海名园——日涉园旧址的一部分。因楼址所在上海县城中心地带,故取“大隐隐于市”之意。

雕梁画栋书隐楼 “大隐隐于市”

书隐楼砖雕

  “书隐楼”现今的主人郭家,祖上原籍福建龙溪榴山,世代从事海上贸易,往来于闽、粤与台湾、南洋诸岛之间。家族成员迁居于各地的经商口岸,构成置货销货的网络。清乾隆年间,郭氏家族看好上海港的位置,派出家族成员郭梦斗,移居设行,很快创立了郭万丰船号,采办丝绸、茶叶、瓷器、棉布等土特产出口,输入蔗糖、珍珠、珊瑚、檀香、红木、象牙、鱼翅、燕窝等。后来又开设了瑞泰丝茶号、丰泰木行、长丰银号、万益钱庄。一时间买地置产,造园修宅,成为清代着名的船行巨子,上海滩炙手可热的商贾大户。

雕梁画栋书隐楼 “大隐隐于市”

书隐楼·影壁

  该建筑群占地2亩余,建筑面积2000平方米。宅共5进,70余间。一至三进为宅邸花园,有轿厅、正厅、话雨轩、十字墙、船厅、戏台及池沼、假山、花圃等;四进为藏书楼;五进起居室为“口”字形走马楼建筑。屋宇雕梁画栋,四周有3.6丈高风火墙。门枋有“古式是训”字碑和"西伯姬昌·溪访贤“长卷式砖雕故事图。左右侧砖雕分别为“老子骑青牛出函谷关”和“周穆王朝觐西王母”。砖雕人物形态各异,栩栩如生。

雕梁画栋书隐楼 “大隐隐于市”

书隐楼·垂花柱

  楼前东西两侧厅与厢房之间各有砖雕屏风,正面为三星祝寿、八仙游山,底部为鸾凤和鸣,背面是云中飞舞蝙蝠,均为双镂空砖雕,造型生动,雕工精细。屋楼额一匾,题“书隐楼”。庭院周围落地扇长窗,裙板上雕有”雄狮吼日“、”太狮少狮嬉戏"以及楼台亭阁、山水等图景。正厅船舫的梁枋、斗拱、垂莲柱上也雕有各种花卉、花篮、如意等精美木刻图案。书隐楼几易主人,最后才辗转归郭氏。

雕梁画栋书隐楼 “大隐隐于市”

书隐楼·隔扇门

  大厅的地基是大型条石基,十分稳固。正南中间为石库门,两扇大门前后都贴有磨平的方砖,木门藏于中间,是鲜有的中国式防火门。大厅西墙外有一口宋代石井,井栏呈八角形,每边各有横直线两道,式样与苏州北宋名园沧浪亭的井栏完全相同。

  书隐楼现残破不堪,亟待修缮,随地堆放老屋中卸下来的石材木料,透着一股尘封的历史味道。但从它的雕梁画栋、飞檐翘角、古戏台等来看,依然能感受到当年这座名楼的豪华精致。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击