首页>古建风采>古建古筑>详情
鬼斧神工天生桥 国内仅此一座
2018-07-05 10:21:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  天生桥位于南京市溧水区洪蓝镇,为沟通南京地区与两浙地区的漕运而建。也是中国仅存的古代人工运河上,横跨两岸巨石而成的天生桥,这种在人工运河上留下巨石而成的天生桥,国内仅此一座。

天生桥

天生桥

  天生桥开凿于明朝洪武二十六年(1393年),北至秦淮河口,南达洪蓝埠入石臼湖,全长7.5公里,组织数十万民工,耗时十年多,焚石凿河十五华里,使得山岗岩石夹杂着紫红,犹如胭脂,胭脂河之名便由此而来。天生桥因河两岸险峻、陡峭、秀丽、幽深,素有“江南小三峡”之称,1990年代初国家水运规划设计院院长胡家明教授称之为“在全国乃至全世界独一无二”。

天生桥

天生桥峡谷

  据史载,朱元璋定都南京,派李新开凿胭脂河,有一天然巨石横于河中,挡住去路,遂利用热胀冷缩原理,焚石凿河十五华里,中凿石孔十余丈,以通舟楫,上接石臼湖,下连秦淮河,10年劳役死者万人,终于创造出天生桥——胭脂河这样的人间奇迹。桥因势而成,故名“天生”。后人建神工亭以示纪念,指天生桥为天下一绝,有鬼斧神工之妙。天生桥边立有一石碑,很好地说明了天生桥的神奇,碑上道:“天雨汇集胭脂河,鬼斧神工天生桥!”

天生桥

天生桥胭脂河

  天生桥的修建和胭脂河相关,胭脂河开凿于明洪武年间,北至秦淮河口,南达洪蓝埠入石臼湖,全长7.5公里。此河的开凿,沟通了南京与两浙地区的漕运。河道最深处35米,底宽10余米,上部宽20多米,其工程的艰巨,耗资的巨大,都是当时水利建设中罕见的。

  在人工运河上留石为桥,实是当年工匠们的创举,可惜南桥早在1528年崩塌,仅余现在的北桥。

天生桥

溧水天生桥

  现在此处已成为一大胜景,乘船进入胭脂河,只见两岸怪石高悬,绝壁危岩,一条巨石横跨两岸,十分壮观。石桥横跨两岸,构成“长虹卧波”天然美景,从此天生桥闻名遐迩,胭脂河天生桥现已列为“江苏省文物保护单位”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击