首页>古建风采>古建古筑>详情
姬氏民居|元代民居孤例 木质结构称奇
2018-07-04 13:08:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  姬氏民居位于山西省高平市市区东北18公里的中庄村。建筑前檐以四根石柱支撑,青石门墩上刻有“大元国至元三十一年”等字样,其余均为木制结构。民居建于1294年,距今已有700多年的历史,是中国目前发现的最早的木结构民居建筑,尚属元代民居建筑的孤例。

姬氏民居

姬氏民居

  中国古建,公共建筑保存甚多,民居建筑存世甚少,最早的建筑实例也就是元代,全国范围内,仅两例。1985年,姬氏民居发现后,很快进入1996年的第四批全国重点文物保护单位,速度甚至远高于晋东南北宋建筑。

  中庄村坐落在县乡公路西侧的高坡上,村东有一座南北走向的高大围墙,内筑两个门洞,南门洞上为二层阁楼,北门洞有一条石坡路通向村内。在这个沉淀千年历史的古村中,虽然可见数处倒塌的老房和半壁残墙,但仍有不少完整的明清四合院。那精致的出檐垂花柱大门,建筑规整的楼房以及褪色的木雕饰品显示着它曾有光彩。

姬氏民居

文保·姬氏民居

  这座名为姬氏民居的古代建筑,建在一个半米高的石砌台上,面阔三间,进深六椽,单椽悬山顶。古建筑的正中间设有前廊,而且门廊很深,平面成凹字形。板门上装有门钉五列,木质的窗框上雕刻有花纹。整个建筑除前檐四柱露明外,其余全置于墙内。露明柱及柱的基础皆为砂石质,斗栱仅装在前檐上,加工粗糙,使用自然弯材制成,是典型的元代建筑手法。姬氏民居作为普通百姓的房子,外观稳重古朴,简洁严整,既不豪华也不富丽,用材适宜。

姬氏民居

姬氏民居·门钉

  姬氏民居的建筑用才很不讲究,与同时期这个地区的寺庙相比,姬氏民居的做工算是相当粗糙的。抬梁式结构是他能保存到今天的重要缘由,抬梁式结构增加了梁栿的支撑力,使得房屋稳重感更好,承重力更强。

  姬宅和襄汾丁村、灵石王家、祁县乔家、太谷曹家等晋商大院及定襄阎锡山旧居等,集中反映了中国明、清和民国时期北方民居的建筑布局和装饰特点,已形成闻名中外的大院文化。

姬氏民居

姬氏民居·抱鼓石

  在历经风雨侵蚀和岁月更迭中,虽然姬氏民居前面支撑房顶的两个石柱发生了倾斜,但是精致的门楣、粗狂的斗拱、别致的木质窗框,依然可见昔日的岁月痕迹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击