首页>古建风采>古建古筑>详情
前世今生报恩寺 琉璃宝塔耀金陵
2018-06-21 14:31:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  从未到过中国的丹麦作家安徒生,在他的童话故事《天国花园》中,竟写有一段中国故事。里面描写是“我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的钟都弄得叮当叮当地响起来!”这里的“瓷塔”就是大报恩寺琉璃塔。

 

大报恩寺琉璃塔拱门

大报恩寺

大报恩寺的风雨岁月

  据史学家考证,大报恩寺原址最早建有江南首寺——三国时期的建初寺,也是继洛阳白马寺之后的中国第二座佛寺。而建初寺内的阿育王塔,被认为是大报恩寺琉璃塔的前身。后来历经宋、齐、梁、陈诸国,朝代更迭,建初寺也几经毁损修缮。晋代更名为长干寺,宋代改为天禧寺。

  大报恩寺是明代皇家寺院,其标志性建筑——琉璃塔,当时是中国最高建筑,被称为“天下第一塔”,与罗马大斗兽场、比萨斜塔、万里长城等一起被誉为中世纪世界七大奇迹。

大报恩寺琉璃塔拱门

大报恩寺琉璃塔拱门

大报恩寺琉璃塔——“天下第一塔”

  “天下第一塔”是明成祖朱棣为了告诉世人,大明王朝作为天下第一帝国拥有天下第一塔。可以想见,集一国之力建造而成的大报恩寺会有多么恢弘。历史上,大报恩寺有殿阁30多座、僧院148间、经房38间。琉璃塔高78.2米,通体砌着五彩斑斓的琉璃砖,每晚会有百余位僧人点亮144盏油灯。

大报恩寺琉璃塔拱门

拱门微观

  九层宝塔共有六十四套拱门,每套拱门还烧造了两套备件,总共一百九十二套,门券上的形象为藏传佛教密宗所特有的发项装饰,门顶端高举着神态威武的金翅大鹏鸟,位列天龙八部,有降龙之威和慈悲之相;两侧对称设置龙女,戴宝冠、披璎珞、双手合十的龙女,是救度之相;长鼻、利齿、鱼身的“龙”,为鲸鱼,有保护之相。此外,还有表示纯洁和清净法身的童子,善师之相的白象等形象。

大报恩寺琉璃塔拱门

尼霍夫画作·大报恩寺

重生的琉璃塔:中华文化的一个符号

  宝塔建成后,凡是经过长江水面的船只,在途经南京时都会看到一番盛景:一座九层八面、非常完美的琉璃塔,于金陵城中高耸,152个风铃随风作响。就连来到南京的外国商人和传教士,看到这座宝塔时都连呼“奇观”。

  最早将这个“奇观”传入西方世界的,是荷兰人约翰·尼霍夫。尼霍夫是一名素描画家,1654年,尼霍夫跟随荷兰东印度公司派出的使团来到中国,他的任务之一是把沿途看到的各种新鲜事都画下来。

  就这样,全身铺满彩色琉璃的大报恩寺琉璃塔,毫无意外地进入了尼霍夫的画中。后来,尼霍夫在旅途中的手稿被整理出版为《尼霍夫游记》,尼霍夫在书中热情地推崇大报恩寺琉璃塔,“在我看来,没有任何中国建筑可与它们相媲美”,书中还配上了尼霍夫绘制的宝塔“特写”。事实上,正是通过这位画家的游记,大报恩寺琉璃塔才在欧洲国家引起巨大反响。

大报恩寺琉璃塔拱门

大报恩寺夜景

  门代表着安全,代表着守候,在大报恩寺琉璃塔拱门这座炫丽的琉璃艺术品中,有盛世文化的内涵,也有古人对生活的希望。这不仅仅是一扇门,它更是我们的家园之门。透过这扇门,我们能看到明朝时代的繁华景象,恍若隔世,回到那500年前的神奇土地,那是我们祖先的家园,也是我们的归属。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击