首页>古建风采>古建古筑>详情
济世利人欧公祠 自渡成仙的美文
2018-06-13 14:11:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  欧公祠,位于东莞石龙黄家山原小学内。如今看到的欧公祠建筑为民国初期所重建的。欧公祠中供奉的欧公,传说因为渡人而自渡成道,成为黄家山人尊敬的欧仙公。时光荏苒,欧公虽逝,其助人为乐的精神仍广为传诵。

 

欧公祠

欧公祠

  说起摆渡济人,不少人会想起沈从文小说《边城》中的祖孙俩,他们纯朴善良,抒写了边城的人性光辉。而在900多年前的东莞石龙镇黄家山渡口,同样住着一位心地善良、乐善好施的摇渡老人,名叫“欧东明”。他一年四季不管严寒酷暑、白天黑夜,或是洪水暴涨,见有呼渡者必到。后传其得道成仙,还多次显灵护佑乡邻。

  数百年来,后人尊其为“欧仙公”,又感于乐善好施的仙德,立祠堂建牌坊,香火鼎盛,造就欧公仙溪文化。

欧公祠

“仙溪福地”牌坊

一、临水而筑得名“仙溪”

  古木参天,祠堂牌坊。从喧嚣热闹的石龙镇营盘三街,进入仙溪福地欧公文化景区,视野豁然开朗。亭台画廊、小桥流水……宁静清幽,宛如世外桃源。

  最早以前,黄家山村被称为“仙溪村”,而后又改为“禾家山村”,最后才改为黄家山。以前黄家山河水清冽,其支流婉转流经村内溪涌,水声潺潺,可游泳捉鱼,堪称人间仙境。

欧公祠

欧公祠雕像

二、欧公乐善好施护佑乡邻

  欧公,字东明,宋仁宗(1023-1063)时石龙黄家山人,年轻时曾到罗浮山师从黄野人学道,暮年返乡,买舟垂钓,顺以渡人。当地就流传这样的故事:欧公一听到夜间有人呼渡,就奋桨横渡对岸,见空无一人,又划回。不一会儿,又听到呼渡声,便又调头接应,可仍不见有人。虽数次回返无人,但他从不忿怒。传其后得道成仙,还曾多次显灵,为乡人挡兵祸、降水灾、祛痢疾、后人感其仙德,建庙以祀,后称“欧公祠”。

  在正厅,欧仙翁通体镏金,束发盘髻,左手持拂尘端坐于神龛内的太师椅上,显得庄严而神秘。在铜像背后还写有“神灵庇佑”、“风调雨顺”、“国泰民安”的字句,正前方则放置着一顶相传为光绪年间留存下来的“欧仙翁”铭文石香炉。

欧公祠

欧仙院

三、牌坊等古建筑保存至今

  数百年来,欧公祠香火不绝,祠周榕树、蝴蝶树均已长成参天大树,开枝散叶,余荫后人。为弘扬善行义举,数百年以来,黄家山人还相继修建了仙溪福地牌坊、接龙桥、八角亭、院墙以纪之。

  现在,在欧仙院南苑还保存有较为完好的仙溪福地牌坊。其建于清光绪十年重修欧仙院之时,为四柱三间一楼冲天式建筑,四柱前后饰抱鼓石夹,坊额上刻有“仙溪福地”四字,其为东莞现存少有的独立牌坊,堪称东莞古代牌坊的经典之作。上世纪70年代,由于岁月的侵蚀,牌坊曾松垮致部分构件掉落,后村里派人保护,这才保存至今。

欧公祠

欧仙寺

  祠、寺共生共融,成为佛道合一的典范。而佛、道所倡导的行善积德的精神也被代代相传。立村数百年来,村里已经聚集了黄、陈、麦、苏、彭等23个姓氏。各家各姓互助互爱、和睦相处,邻里之间从不拌嘴吵架,造就了济世利人的欧公文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击