首页>古建风采>古建古筑>详情
仅存的唐代建筑 “晋善晋美”看山西
2018-06-07 14:18:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  我国已发现的唐代建筑遗存共有四座,全在山西。分别为:五台南禅寺大殿、五台佛光寺东大殿、平顺天台庵大殿、芮城广仁庙正殿。同时期的木构建筑遗存在整个亚洲区域仅日本尚存几处,而且均为仿唐建筑。

唐代建筑

南禅寺

南禅寺:最古老的木结构建筑

  南禅寺在山西省五台县李家庄村。据清嘉庆二十五年(1820年)《补修南禅寺碑记》云,南禅寺原由郭家、李家庄二村为至五台山弘传南宗禅的僧人驻锡所建,故名南禅寺。

  南禅寺坐北向南,由两座小院组成,大佛殿为主体建筑,座基方整宽广,几乎占了整个院落的一半,大大突出了大殿的主体地位。斗拱用材硕大,拱头券刹都为五瓣,每瓣都向内约3厘米,为我国木构建筑中的孤例。殿内平梁上不施矮柱,仅用两根叉手承托脊檩,十分简洁有力,保持了汉唐之际固有的建筑特点。整个大殿建筑坚实、质朴、苍古、秀雅,反映了唐代的建筑风格。

唐代建筑

佛光寺

佛光寺:中国第一国宝

  1937年,梁思成、林徽因夫妇凭借敦煌壁画中的《五台山图》指引,带着中国营造学社的助手踏上了前往山西寻访唐代木构建筑的旅程,他们找到了寂静深山之中的佛光寺,发现了唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画……

  佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被梁思成称为“中国第一国宝”,因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。

  面对近在咫尺的佛光寺,梁思成被那层层交叠而又宏大雄伟的斗拱所震撼。虽然这些斗拱像是承受了千年的委屈一般,交错折叠在宽大深远的屋檐下,而正是这种稳健牢固的姿态,支撑着佛光寺千年的骨骼和历史。梁思成评价,此殿“斗拱雄大,出檐深远”。

唐代建筑

天台庵

天台庵:佛教最早宗派的庵院

  天台庵坐落于山西省平顺县城北王曲村口的坛形孤山上。天台庵是佛教创立最早的宗派“天台宗”的庵院。

  天台庵坐北向南,东傍山谷、西临漳河,东南北三面农舍鳞次栉比,一望无垠,远山近水,景致极佳。天台庵始建于唐末天佑四年(907年)。寺内的佛殿建在1米高的石台基上,平面近方形,宽、深各三间,正、侧两面的明间都偏大,次间仅为明间的一半,是中国现存早期建筑中十分罕见的。

唐代建筑

广仁王庙

广仁王庙:唯一唐代道教宫观

  广仁王庙位于芮城县城西北40公里龙泉村土岗上。这里是古芮国魏城遗址,庙基即在城址北隅,北依古城墙垣,面临清泉池沼,杨柳夹岸,具有江南园林景色。庙内供水神,封号“广仁王”,庙名因得。

  广仁王庙又称五龙庙,为现存唯一的唐代道教庙宇。是第五批全国重点文物保护单位。与永乐宫、古魏城、五龙泉、万仙泉形成了一个天然的文物群。殿内无柱,梁架全部露明。整个建筑结构简练,古朴雄浑,显示了唐代建筑风格。

唐代建筑

唐代建筑斗拱

  唐代建筑规模宏大,气势磅礴,形体俊美,庄重大方,整齐而不呆板,华美而不纤巧,舒展而不张扬,古朴却富有活力,正是当时时代精神的完美体现。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击