首页>古建风采>古建古筑>详情
南京巷钱庄 近代银行的前身
2018-06-07 10:37:04 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  南京巷钱庄位于安徽省亳州市北关南京巷19号,始建于清道光五年(1825年),是以货币为经营对象的民间金融机构旧址,它是国内保存最完好的古钱庄建筑。

南京巷钱庄

南京巷钱庄

  南京巷钱庄始建于清道光年间。1946年,国共内战全面爆发,南京巷钱庄遭受战争波及萧条破败。1998年5月,安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。2014年,南京巷钱庄扩容完工,9月7日正式开门迎客。

  它是目前国内保存最完好的古钱庄建筑,景区内采取实物、蜡像等手法,再现了当时钱庄经营的场景,同时陈列有中国历代钱币展览。粉墙、黛瓦、马头墙,钱庄的徽派建筑风格尤其突出。

南京巷钱庄

南京巷钱庄院落

  南京巷钱庄的整体建筑是一座三进四合院,共有三道院子八道门,八方来财。这八道门是前门大后门小,越往后越小,成倒斗状,寓意日进斗金。还有一条引水渠,寓意财源广进似流水。天井院式的建筑,是典型的徽派商铺式风格。下雨的时候雨水从四边的房檐上流下,这个比喻四季来财,肥水不流外人田。

  屋内掌柜房的摆设也很有讲究,厅台上有四个瓶子,一个镜子,寓意平平静静、四平八稳。南京巷钱庄共有前厅、中厅、三厅、信房等30多间,信房管人事、中厅用来接待、账房负责银钱出纳机构一应俱全,分工明确。

南京巷钱庄

南京巷钱庄围墙

  南京巷钱庄建筑对防盗的要求非常高。钱庄的大门上包裹了铁皮,钉上铆钉,两边有错落的门槽,大门关上以后,门缝连刀片都插不进来;屋顶上方有铁丝网,网上有铃铛,如若有人从上面爬过,碰到铁丝,丝上的铃铛就会发出响声报警;墙体是中空的,里面装有沙子,如果有小偷打洞偷盗的话,沙子会自行流下把洞口堵住。

  除了防盗之外,墙体还可以防火,如果有火灾发生时,把墙砸开沙子流下来就可灭火;还能防潮,没有沙子,钱放在屋里容易生锈,而沙子可以吸潮。

南京巷钱庄

南京巷钱庄·钱币博物馆

  南京巷钱庄扩容区由四栋建筑构成,一号楼为钱币博物馆,主要展示古今较为珍贵的古钱币,供游客观赏;二号楼为钱币交易展区,主要展示、销售具有珍藏价值的钱币;三号综合楼设有门票售卖、小型购物超市及展示功能;四号楼为后勤管理用房。

  南京巷钱庄内展示的密押诗,内中颇有玄机,表面看起来像现在银行的职业道德规范,其实每个字都是钱庄内部的密码。这套完备的金融管理制度曾经让很多西方管理专家叹服。

南京巷钱庄

南京巷钱庄门联

  南京巷钱庄是山西“平遥帮”票号在皖设立较早的分号之一,金融业务遍及全国各地,有力地促进了亳州乃至全国的资金融通和周转,在清末和民国时期,对民族工商业的兴起和发展做出过重大贡献。现钱庄存有亳州钱庄兴起、发展等历史专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要史料价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击